Микрофинансовый стартап Moneyman.ru поднял $3 млн, «… рынок может вместить около десятка крупных игроков»
Стартапы микрофинансирования — новый тревел и групон в непростой индустрии интернет-проектов. Каждый месяц появляется как минимум один новый стартап, который готов выдать 5-15 тысяч срочных рублей под нескромный процент.
Недавно и
Moneyman.ru
поднял $3 млн:
Moneyman.ru – первый микрофинансовый сервис в России, который работает полностью в режиме онлайн. Компания была основана в июне 2011 года бывшими инвестбанкирами Борисом Батиным и Александром Дунаевым. Сервис начал свою деятельность в августе 2012 года и сегодня объявляет о закрытии Series A финансирования в размере 3 миллионов долларов.
Из пресс-релиза понятно, что сервис выдает до 15000 рублей, является аналогом гиперуспешной английской
Wonga
и считает себя «лидером отечественного микрокредитования».
Инвестором выступил Вадим Дымов, основатель одноименного производителя мясных изделий и владелец сети магазинов «Республика»:
Что меня в особенности заинтересовало в проекте – это возможность комбинирования важной социальной миссии с масштабированием коммерчески успешной бизнес модели. Интернет может революционизировать сектор кредитования - улучшается качество сервиса в регионах с высоким банковским покрытием, при этом достигаются точки традиционно менее доступные, такие как Дальний Восток. При этом бизнес замещает серый рынок кредитования, создавая безопасный и качественный продукт для россиян.
Компания планирует потратить средства на найм персонала и рост кредитного портфеля.

Вадим Дымов, фото из фейсбука
Мы задали несколько интересных вопросов
Борису Батину
, кофаундеру сервиса.
Пеганов: Сейчас в России и близлежащих странах бум стартапов по микрофинансированию. Почему так, они что на свет лезут? Или внезапно сложились какие-то удобные условия для подобных бизнесов?
Батин: Действительно, происходит быстрый рост, и я вижу две основные причины. Во-первых, технологии, которые позволяют создавать инфраструктуру для такого бизнеса. Это здорово упрощает выход на рынок. По сути начать работать в этом сегменте могут люди с относительно небольшими вложениями. Это не значит, что они будут успешными, но для выхода на рынок препятствий практически нет.
А вторая причина — взрывной рост спроса. Люди чаще обращаются к кредитным услугам, умеют ими пользоваться, ищут дополнительный источник финансирования.
Пеганов: Мы писали про
Mili.ru
, есть еще с десяток уже работающих сервисов, еще как минимум три вот-вот запустятся. Хватит всем места на рынке или победит тот, в кого зальют побольше денег?
Батин: Рынок очень активно развивается, по разным данным чуть ли не удваивается каждый год. Микрофинансовых компаний много, но спрос все еще превышает предложение в разы. Клиентов не нужно переманивать из одной компании в другую, пока хватает всем. В дальнейшем компании не будут появляться в таком количестве, произойдет стабилизация роста. Я думаю, рынок может вместить около десятка успешных крупных игроков. Все компании, которые, как мы, работают в онлайн-сегменте, запустились относительно недавно и очевидного лидера нет. Но те, кто начал работать сейчас, в будущем составят костяк рынка.
Хочется отдельно отметить, что онлайн- и оффлайн-микрофинансирование имеют совершенно разную специфику, несмотря на то, что работают, казалось бы, в одном сегменте. Разные риски: в онлайне в несколько раз выше процент невозврата, и это сказывается на approval rate и ставках. Многие компании, которые начинали в оффлайне и выходят в онлайн, недооценивают это.
Пеганов: Я слышал, что у подобных стартапов есть особенность привлечения денег — на оборотный капитал инвесторы не любят давать деньги и покупать долю, правильно открывать кредитные линии в банках, а это для молодой компании сделать непросто. Как этот вопрос решили фаундеры Манимена?
Батин: Все верно, наш бизнес не платформенный, где построил модель — и зарабатываешь на ней. У нас, чтобы зарабатывать, надо постоянно вкладывать деньги. Многие фонды опасаются этого, потому что при неправильном построении кредитной модели вложенные деньги легко потерять. Кредитная компания, которая неверно оценивает риски, ничего не стоит. Инвесторы прекрасно понимают риски, и в нашем секторе действительно непросто привлечь деньги. Я считаю, у нас самая сильная команда на рынке, и это одна из причин, почему нам удается привлекать финансирование.
Что считают эксперты рынка? Хватит ли действительно места на рынке всем, и кто из многочисленных сервисов станет «российской
Вонгой
» — компанией с милилардной оценкой и 300+ сотрудников? Когда появится «Вонга для бизнеса», сервис, который дает более крупные займы малому бизнесу («у них» — от 3 до 15 тысяч фунтов стерлингов под 0.5% в неделю).
PS: Кстати, скоро (если повезет) выложим целое большое исследование-книгу по МФО и рассказ про еще один проект. Действительно, какой-то бум.
Источник:Цукерберг Позвонит