Бывший программист ЦРУ слил информацию о тотальной интернет-слежке (проект PRISM)

Все блоги / Про интернет 10 июня 2013 0   

Здесь, в России, мы уже давно привыкли к существованию «большого брата» — для нас неудивительно, что спецслужбы могут пробить по IP, прочитать переписку в «Одноклассниках», прослушать телефон или выкачать интимные фотографии из скрытого альбома во «ВКонтакте». Но на благополучном Западе люди всегда были уверены в неприкосновенности своей персональной информации. 7 июня всё изменилось — американцы проснулись утром и обнаружили, что их собственное правительство непринуждённо отслеживает значительную долю интернет-трафика на протяжении вот уже 7 лет.


Искра попала в бочку с порохом, когда газета The Guardian
опубликовала
данные, которые стали толчком к одному из крупнейших скандалов в истории разведки США. Оказалось, что с 2007 года американские службы безопасности  тайно следят за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple (в планах также подключение Dropbox). По опубликованным сведениям, все эти технологические гиганты добровольно предоставляют доступ к своим серверам.


 



 


Информацию слил
Эдвард Сноуден
— 29-летний программист, ранее работавший в техническом отделе ЦРУ. Его поступок сравним по масштабу с деятельностью команды Джулиана Ассанжа, которому, между прочим, грозит смертельная инъекция, как только он высунет нос из посольства Эквадора в Лондоне.  Сейчас Сноуден находится в Гонконге, и, скорее всего, домой уже вернуться не сможет — наказание за слив будет воистину суровым.


По словам Эдварда, он полностью отдавал себе отчёт, когда передавал собранную им информацию в СМИ. Сноуден обосновывает свои действия борьбой за свободу и права интернет-пользователей. Он не счёл нужным скрывать свою личность — в этом нет необходимости, ведь он считает что сделал всё правильно.


Сноуден разочаровался в своём правительстве, когда наблюдал одну из тайных операций ЦРУ — чтобы получить секретную информацию от одного швейцарского банкира, агенты жестоко им манипулировали. Они заставили его напиться и сесть за руль; когда банкир был арестован, один из агентов его выручил и за это получил необходимые сведения.


 



 


 


Судьба самого Эдварда выглядит довольно мрачно — у американских спецслужб длинные руки, и есть много способов вывезти его из Гонконга. С другой стороны, китайское правительство также может заинтересоваться ценным информатором. Но не будем углубляться в описание силы воли и мужества этого человека, лучше посмотрим, чем новый скандал грозит интернет-жителям, американскому правительству и коммуникационным компаниям.


В чём состоит тайный сговор правительства и интернет-компаний?


Всё мероприятие получило кодовое название PRISM — это программа по надзору за подозрительными людьми через интернет. Благодаря этим соглашениям, ФБР и Агентство национальной безопасности могут в любое время получить доступ к пользовательским данным. Кроме того, освещение скандала в СМИ началось с информации об операторе связи Verizon — стало быть, телефонные звонки тоже прослушиваются.


 



PRISM была построена на основе полулегальной программы, начатой ещё при Джордже Буше-младшем — когда всё раскрылось, её поспешили свернуть, но аппарат Обамы продолжил схожую политику уже на законных основаниях.


То есть спецслужбы собирают все данные об электронной жизни определённых людей: это переписка, фотографии, перемещения в пространстве (любите чекиниться?), аудио и видео (в том числе VoIP), прочие документы и сведения. По
информации
The Washington Post, первой к этой программе присоединилась Microsoft, а последней — Apple (в конце прошлого года).


Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер поспешил
разъяснить
, что всё не так уж и плохо — мол, звонки никто не слушает, информация предоставляется не напрямую, а по запросу, да и вообще PRISM, одобренная, к слову, Конгрессом, президентом и Верховным судом, наблюдает не за американцами, а за
иностранными гражданами
(что для нас с вами не менее стрёмно выглядит). Клепперу вторит Барак Обама в своём
выступлении
(хотя кто кому вторит — ещё надо разобраться). Мол, все эти трепыхания — на благо Отчизны, не беспокойтесь, fellow Americans, платите налоги и спите спокойно.


 



 


Всё это стало возможным благодаря двум законам — FISA от 2008 года и PAA от 2007 года. Причём все конгрессмены, которые знали о том, что эти законы в итоге выльются в существование PRISM, были вынуждены молчать. АНБ имеет возможность наблюдать за подозрительными личностями вплоть до 2017 года.


От официальных же лиц стало известно, что Verizon — это совсем другая история, не имеющая отношения к данному скандалу, да и к скандалам вообще. Спецслужбы могут посмотреть, кому вы звонили и как долго, но никак не могут прослушать сам разговор. Так что в плане звонков вроде бы можно расслабиться.


 



 


С опровержениями один за другим выступили руководители
всех
упомянутых выше интернет-компаний. Марк Цукерберг, например, вообще никогда
не слышал
о PRISM и никому не собирается выдавать пользовательские данные просто так. Ларри Пейдж, глава Google, озаглавил свой
пост
«Что за нах..?», в тексте практически повторяя слова Марка. Ларри добавляет, что в принципе не против помогать ловить преступников, но делать это нужно в открытую, а не при помощи сверхсекретных программ.


 



Здесь стоит сделать ремарку о том, что Twitter никак не задействован в этой истории. Сперва все задавались вопросом, почему же? Как так? Компания такого масштаба не может оставаться в стороне. Впоследствии выяснилось, что руководство Twitter просто-напросто отказалось от сотрудничества. Да, они всё ещё обязаны выдавать кое-какие сведения при необходимости и по решению суда, но не обязаны предельно упрощать этот процесс, как сделали прочие сегодняшние фигуранты. Это
значит
, что Facebook, Google и прочие готовы не только выдавать фотографии, переписку и другие данные иностранцев властям, но и сделали эту систему максимально доступной, немного модернизировав свои технологические мощности ради этого. Таким образом, разведка может иметь доступ к данным даже
без ведома
хозяина сервера.


 



Майкл Аррингтон, основатель Techcrunch, прямо
указывает
на то, что заявления Цукерберга, Пейджа и других спикеров от компаний выглядят крайне неубедительно. Если прямые доказательства сотрудничества уже были опубликованы, и само правительство почти готово раскрыть карты, то почему CEO запятнанных компаний не желают говорить правду? PRISM не только нарушает Конституцию, но и выглядит чистым злом с точки зрения морали.


Что говорят люди об этом открытии? Многие, конечно же, шутят.


 



 


Аарон Леви, CEO Box.com: «PRISM: вся ваша инфа из Gmail, Google, Facebook, Skype в одном месте. АНБ только что превзошла около 30 стартапов схожей направленности».


 



 


Марк Когут, издатель: «Милое АНБ, где мой бумажник? Для друга спрашиваю (как вы уже знаете)».


 


Зак Эпштейн, исполнительный редактор в BGR: «PRISM — это социальная сеть, где вы УЖЕ зарегистрированы».


 


Том Уорен, редактор The Verge: «А когда PRISM будет доступна для Windows Phone?»


 


Мэтт Бучанан, журналист New Yorker: «Если мы хотим показать АНБ нашу злость, то Twitter не лучшее место — он же не входит в состав PRISM. Пойду поагрюсь на фейсбуке, скоро вернусь».


 


Адриан Ларсен, основатель JD Supra: «Эй, АНБ, моя жена говорит, что 21 мая 2008 года я не написал ей о том, когда вернусь домой, хотя я утверждаю, что написал. Рассуди нас, пожалуйста?»


Скотт Макнили, кофаундер Sun Microsystems, сказал в 1999 году: «У вас нет никакой частной жизни, пора с этим смириться».


 



 


Сейчас он радуется, что был более, чем прав тогда. У нас и вправду нет никакой конфиденциальности, но с этим весьма непросто сжиться.


 


Алексис Оханиан, сооснователь Reddit пишет: «Те, кто обменивают свободу на временную безопасность, не заслуживают ничего».


 


Эрик Хиппо, бывший генеральный директор Huffington Post: «Масштаб слежки правительства США за своими гражданами захватывает дух. Нам не хватает только, чтобы секретная служба стучалась в двери по ночам». Ох, мы помним 1937 год.


 


Эл Гор, бывший вице-президент США: «В цифровую эпоху конфиденциальность информации должна быть первым приоритетом. Только мне кажется, что тайная слежка до неприличия возмутительна?»


 


Энди Байо, колумнист Wired: «Теория: PRISM это инструмент автоматической отправки запросов в компании, а ответы можно хранить и запрашивать из единой базы данных. И вот это уже точно стоит 20 миллионов».


 


Ашкан Солтани, специалист по информационной безопасности: «Я читаю заявления Google и Facebook о том, что им хотелось бы, чтоб обеспечение правопорядка было более прозрачным, как «мы бы хотели рассказывать больше, но не можем это делать законно»».


Я же, перерыв тонну материалов по этой теме, тоже могу сделать кое-какие выводы. Во-первых, сложно не согласиться с MG, известным блогером и инвестором — скандал чрезмерно раздут теми изданиями, которые якобы натолкнулись на «золотую жилу». Каждый журналист мечтает отыскать свой «
Уотергейт
».


 



 


Потому что каждый из жителей США, да что там, каждый человек на Земле, пользующийся интернетом, прекрасно осведомлён о том, что постоянно отсылает свою личную информацию куда-то на чужие сервера, принадлежащие непонятно кому. И никакая информация, размещённая в интернете, не может быть абсолютно приватной, какую бы глубокую степень шифрования и законодательной защиты вам не обещали. Уверен, что настоящие преступники вряд ли планируют свои злодеяния через сервис Hangouts. А мы с вами всегда знаем, что сейчас, возможно, один из сотрудников ФСБ разглядывает фотографии наших котов — ну и пускай разглядывает.


 



 


А с позиции государства сложно представить, каково это — не иметь контроля над таким обширным информационным полем, как интернет. Нет контроля — есть хаос, а в хаосе зарождается своя жизнь, своя активность, которая может стать чрезмерно опасной как для государства, так и для жителей страны.  Все правительства это понимают — кстати, британские спецслужбы тоже
получают
информацию из PRISM через своих американских коллег.


И странно требовать от властей не пытаться хотя бы частично охватить интернет. Они же, в конце концов, заботятся о нашей с вами безопасности. Но пускай делают это открыто.




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций