Сервис Radario: купите билетик!
Основатель и генеральный директор
Radario
Сергей Сучков рассказал нам самое главное о своем проекте по продаже и покупке электронных билетов на самые интересные события.
***
Как все начиналось: идея и реализация
Проект начался с того, что в 2008 году у меня четко сформировалось понимание того, что билеты на любые события совершенно неудобно покупать в кассах, а тем более — оплачивать наличкой и потом еще проходить через контролера, который забирает у тебя билет, рвет его и, подозрительно посматривая (а вдруг ты террорист?), пропускает. Для меня это было существенным неудобством: кино, концерты, выставки – везде одна и та же история. И хоть проект родился не в том году, а немного позже, проблематика в голове отложилась четко.
Спустя какое-то время в России (а мы говорим именно про отстающий рынок РФ (тактичнее сказать – догоняющий) широко распространились интернет-платежные системы. Стало возможно оплачивать карточкой почти все, от носков до йогуртов, — и это, конечно же, не могло не затронуть рынок развлекательных мероприятий.
Билетные агрегаторы внедрили покупку по карте — и это было чрезвычайно круто, по их мненнию. С другими проблемами (курьеры, кассы, контролеры, подделка билетов, аналитика) никто работать не хотел.
И здесь я решил, что пора действовать. На дворе 2011 год – пора оставить архаизмы в прошлом. Но так как техническими компетенциями я одарен не был, стал искать сооснователя и партнера, который закрыл бы техническую сторону продукта. Так спустя 3 месяца появился Антон Брянцев – технический директор и сооснователь. Антона я искал долго и усердно, привлекал сторонних консультантов для проведения интервью и тестирования уровня компетенций.
Здесь, наверное, стоит остановиться и рассказать немного о том, почему же я хотел заняться именно мероприятиями. Дело в том, что организация и продвижение мероприятий – вид деятельности, которой я занимаюсь уже в течение 10 лет: проводил с партнерами музыкальные события, занимался их маркетингом, затем работал в крупном западном агентстве в отделе организации событий и наконец, в 2008 году cделал свою компанию по организации мероприятий. Антон же более 11 лет работает в IT индустрии, имеет много разностороннего опыта, от собственной аутсорс-компании и нескольких стартапов до разработки архитектуры портала Smeshariki и консультаций проекта dnevnik.ru
О команде
В общем, мы с Антоном очень быстро сошлись характерами и стали собирать команду. Очень важно было не ошибиться в людях и подобрать не только разработчиков, но и инженеров для разработки своей платформы организации контроля доступа.
На данный момент в команде 13 человек. У нас очень сильная продуктовая и инженерная команда, есть люди с серьезным техническим бэграундом из Транзаса (работает с оборонными и авиационными технологиями) , а также очень опытный и квалифицированный отдел развития бизнеса. Вообще, команда - это большая часть успеха, и нам в этом плане повезло, с такими людьми мы с Антоном не пропадем, настоящие «бойцы».
О проекте
Наш сервис занимается выпуском, продажей и контролем электронных билетов на культурно-массовые и развлекательные мероприятия, а также работой с их аудиторией. При этом мы не говорим, что помогаем организовать мероприятие, как наши конкуренты в лице eventmag.ru и, в меньшей степени, timepad.ru, — мы помогаем продавать, эффективно анализировать и мотивировать аудиторию. Притом, что только в России рынок билетов на профильные мероприятия составляет около 1 млрд долларов, а проникновение электронных билетов до сих пор не превышает и 5 процентов – мы видим в проекте огромный потенциал. Тем более, что мы не собираемся останавливаться на российском рынке. В планах – Прибалтика, Северная и Восточная Европа, но это ближе к концу 2014 года.
Помимо вышеуказанных проектов, в России есть обычные билетные аггрегаторы, которые начинают разработку своих систем для продажи электронных билетов и их контроля. Но дела в этом направлении обстоят не так радостно, ведь законодательного закрепления электронного билета в сфере культуры на данный момент не существует, единой электронной системы работы с квотами билетов также нет. Крупных билетных операторов это тормозит в развитии, и внедрение электронных систем происходит очень «туго».
Мы условно разделяем наш продукт на 3 составляющие. Сделали универсальный движок выпуска и контроля электронных билетов Uniticket, который можно интегрировать любому агрегатору, сайту-площадке или промо-группе, просто контент-порталу. Чтобы самостоятельно эмитировать и контролировать билеты, мы разработали свою собственную систему шифрования и контроля доступа (приложения, ручные и мобильные сканеры и электронные ворота). Мы хотели сделать универсальную систему, которой смогут пользоваться любые заинтересованные компании.
На основе данного продукта создали сервис для посетителей различных мероприятий, с удобной афишей, возможностью покупки электронных билетов, реферальной системой и возможностью подписаться на любимых артистов. У сервиса также имеется партнерская программа, встраиваемая на любую площадку, желающей монетизировать свой траффик, и расширенная статистика для организаторов , которая позволяет не только контролировать продажи и демографию клиентов, но также измерять эффективность рекламных кампаний организатора в интернете.
Также у нас есть мобильное приложение, которое позволяет всегда оставаться в курсе событий «сегодня» и «рядом», дает возможность купить билет из приложения и не стоять в очереди к кассам,
Radario mobile
. Это очень удобно!
В наших планах также запуск дополнительных возможностей для пользователей: покупка фанатской атрибутики, система мобильных рекламных сообщений от организаторов, продажа музыкальных туров, система рекомендаций, исходящих из музыкальных предпочтений, и многое другое.
Про деньги (и про машину)
Проект начинался на мои собственные деньги и деньги одного бизнес-ангела, всего на данный момент в проект вложено порядка $250К. К нам проявляли интерес несколько фондов, с кем-то мы продолжаем общение, кто-то выбрал выжидательную позицию, однако, в данный момент мы ведем переговоры о закрытии первого раунда финансирования и надеемся объявить о заключении сделки в самом начале 2013 года.
Да, хотел упомянуть, что сервис полноценно запустился в августе 2012 года, на данный момент у нас около 10 тысяч зарегистрированных пользователей и более 30 партнеров-организаторов, с ноября 2012 года мы являемся резидентом бизнес-инкубатора «Ингрия».
А история с машиной очень печальная. В самом начале декабря в меня на огромной скорости въехал Land Cruiser 200. Я ехал на зеленый. Машина не подлежит восстановлению… Сейчас иногда беру машину жены – Volvo C30.
Примерно так.
Источник:Цукерберг Позвонит