Интернет-магазины обяжут принимать банковские карты
До конца января Минфин внесет в правительство РФ законопроект, согласно которому все "торгово-сервисные организации" с оборотом более 60 млн рублей в год будут обязаны принимать к оплате банковские карты. Об этом представитель министерства
сообщил
агентству "Прайм".
Интернетчиков закон тоже коснется: в нем явным образом прописано, что под его действие попадают и организации, "осуществляющие продажу товаров, работ, услуг дистанционным способом через интернет". По состоянию на ноябрь 2012 года, лишь 33% интернет-магазинов, работающих в Москве, были готовы принять у покупателей оплату банковскими картами.
Специально для Roem.ru новость прокомментировал Денис Косенков, директор департамента корпоративного управления и правового обеспечения компании Enter. Enter - один из учредителей АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли), которая выступала как инициатор внесения обсуждаемых поправок в законодательство.
Основной проблемой интернет-торговли в России на данный момент является высокая доля теневого сектора, которая порождает недоверие потребителей к отрасли и стимулирует недобросовестную конкуренцию на рынке. По разным оценкам, объем непрозрачного (теневого) рынка электронной коммерции может достигать 50-80% от общего оборота. Общий объем рынка интернет-торговли в 2012 году составил более 390 млрд. рублей.
Рынок онлайн-торговли не является сегодня прозрачным ни для государства, недополучающего налоги, ни для бизнеса, который не в состоянии конкурировать и получать прибыль в условиях, когда цена продаваемого в Интернете товара зачастую ниже цен, устанавливаемых производителями этих товаров, ни для потребителя, не получающего гарантий безопасности покупок и потребительских сервисов. Ведь, покупая через Сеть, он часто не имеет возможности реализовать права, предоставленные ему законом при продаже некачественного товара.
В сложившейся экономической ситуации российский теневой рынок электронной коммерции существует, в основном, за счет предприятий, активно практикующих те или иные формы расчетов с покупателями наличными. Интернет сегодня представляет собой наиболее удобную среду введения контрафактной и некачественной продукции в оборот, так как фактически он не контролируется со стороны государственных органов. Таким образом, постановка под контроль всех или части расчетов при осуществлении торговли через Интернет должна способствовать, в том числе, уменьшению количества продаж таких товаров, а также сокрытия фактического дохода при осуществлении такой деятельности.
Учитывая тот факт, что сервис безналичных оплат в интернет-магазинах не требует дополнительных инфраструктурных затрат для бизнеса в виде закупки дополнительного оборудования и подключения к сети, установление каких-либо планок [речь об уровне оборота в 60 млн, ниже которого компаниям разрешат не принимать карты - прим. Roem.ru ] для организации безналичных сервисов оплаты в интернете абсолютно не нужно, более того, это отрицательно скажется на работоспособности рассматриваемых норм (теневой рынок просто будет открывать новые юр. лица при достижении лимита).
Введение указанных норм положительно повлияет на проблему установления честных принципов конкуренции в интернет-торговле и, как следствие, повысит доверие потребителей к этому сегменту ритейла (сегодня интернет-магазины, соблюдающие закон, не имеют возможности конкурировать с компаниями из теневого сектора, особенно болезненно это сказывается на мелком и среднем бизнесе, который не имеет возможности снижать маржинальность за счет большого товарного оборота).
Сегодня Минфином и ЦБ РФ в рамках работы по стимулированию безналичных платежей готовится ряд законопроектов, регулирующих обозначенные выше вопросы. По замыслу авторов законопроектов, интернет-магазины надо обязать принимать к оплате электронные средства платежа, в том числе банковские карты. Обсуждается внесение, соответствующих поправок в законы «О защите прав потребителей» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части оплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных или безналичных расчетов. Данные поправки направлены на стимулирование развития безналичных сервисов оплаты не только в интернет-торговле, но в и офф-лайне. Над этой инициативой, помимо АКИТ активно работают такие ассоциации, как РАТЭК, АКОРТ и ОПОРА России. В отношении необходимости в обязательном применении безналичных способов оплаты интернет-магазинами на сегодняшний день существует консолидированная позиция указанных ассоциаций, которые считают необходимой меру по установлению обязанности по приему безналичных средств наряду с наличными.
Источник:Roem.ru