Реалити-шоу «Дорога к IPO» на примере стартапа Meanwhile, часть 9
По статистике, почти 70% стартапов закрываются уже на первом году своей деятельности. Кому-то не хватило мотивации, кто-то не рассчитал сил, не хватило опыта. Причин тысячи. Наш
стартап Meanwhile
мало того, что не планирует закрываться, так еще и бодрым шагом и с неизгладимым энтузиазмом движется к светлому будущему.
Почему? Мы составили 10, на первый взгляд, простых советов, как не сгореть в первый же год жизни стартапа.
1. Стартап — это про то, чтоб изменить мир, а не про то, чтоб заработать денег. И хотя одно другого не исключает — и даже наоборот, но, как сказал Перельман: «Если у меня есть возможность управлять Вселенной, зачем мне нужен ваш миллион?»
2. Больше читайте, путешествуйте, смотрите фильмов, слушайте музыки. Черпайте вдохновение отовсюду! А если менее пафосно, то чем шире ваш взгляд на окружающий мир и вещи в нем, тем более нестандартные подходы для решения поставленных задач вы сможете найти. А чем более нестандартен подход, тем выше его эффективность.
3. Вы представляете, насколько это мотивирует, когда видишь, что твои идеи находят отклик в окружающих тебя людях? Создавайте вещи, которые вдохновят остальных. Что вас больше восхищает iPhone 5S или YotaPhone? И дело только в начинке или в чем-то другом?
4. Самый эффективный способ избежать конфликтов и разногласий внутри команды и повысить эффективность работы — разделять труд. Каждый из членов команды должен иметь свою отдельную специализацию, в которой только он будет профи. Это экономит время на принятие решений, снижает пустые споры на тему «стакан наполовину пуст или наполовину полон» и тренирует чувство ответственности.
5. Существует убеждение, что стартап и та самоотдача, которую он требует, негативно сказываются на семейных отношениях и доходит вплоть до разводов. Маленький лайфхак — привлеките вашу спутницу жизни (или спутника) к общему делу. Это поможет оптимизировать многие процессы и развеять у нее (у него) ощущение, что стартап — это не серьёзная и сложная работа, а какие-то бирюльки. Ну еще и немножко сэкономите на персонале.
6. Ничего из того, что вы делаете, никогда не проходит зря. И чем больше вы делаете, тем больше вам возвращается. Возможно, не сразу, возможно, не в той форме, в какой вы ожидали, — но эффект есть всегда.
7. Общайтесь и работайте с людьми, которые опытнее и успешнее вас. Такие люди сами по себе излучают невероятную жизненную энергию и мотивацию. Они не ищут причин, они ищут возможности! Impossible is nothing.
8. Никому никогда не завидуйте. Завидуя, вы сравниваете себя с другими, причем вы автоматически позиционируете себя в роли догоняющего, что негативно сказывается на мотивации. А так как мы меняем мир (см. пункт 1), то и сравнивать себя ни с кем не должны, потому что просто не с кем и незачем. У каждого свой путь.
9. Лучший отдых — это смена деятельности. А лучшая смена деятельности — это физическая нагрузка. Устали кодить — сходите в качалку или хотя бы прогуляться. Отдых вообще очень важен. Он помогает на какое-то время абстрагироваться от текущих задач, перезагрузить мозг и взглянуть на все со стороны. Больше отдыхайте!
10. И помните, «выживает сильнейший, побеждает неваляшка!»
С вами был
Владимир Зимогоров
. Живите в ритме стартапа, и всё будет кока-кола.
Источник:Цукерберг Позвонит