Реалити-шоу «Дорога к IPO» на примере стартапа Meanwhile, часть 7
В процессе создания стартапа кажется, что успех уже совсем где-то рядом, инвесторов море, а конкуренты если и имеются, то они как минимум лет на 10 позади вас. Хотя всё, что у вас есть, — это пока ещё только идея на грязной салфетке. Вы день и ночь сидите над проектом, потихоньку идея оформляется в прототип. Вашего энтузиазма хватает, чтоб заразить шальной мыслью о покорении мира еще парочку ваших знакомых-программистов, которые, бросив все, вдруг тоже начинают активно стартапить на пару с вами.
Момент истины — долгожданный релиз проекта! Вы уже в предвкушении первых толп пользователей и просчитываете, какой cloud-хостинг выгоднее, а для СМИ заготовлена пара жизнерадостных фотографий команды. Но проходит неделя, месяц, другой, база пользователей состоит почти что исключительно из друзей и родственников, а представители СМИ не торопятся брать у вас комментарии. Где-то вы явно совершили ошибку и, возможно, придется начинать всё сначала.
И вдруг возникает вполне резонный вопрос: а как себя мотивировать дальше? И даже знаменитый Лебедевский
ответ
как-то несильно помогает.
А что если это уже ваш не первый стартап, и вам давно не 19?
Вы окончательно теряете веру в людей и себя, погружаетесь в кризис среднего возраста уже лет эдак в 25, и до старости живете с комплексом непризнанного гения вкупе с синдромом завсегдатая пансионата «Потерянная невинность».
Вы уже, наверное, догадались, — в эфире снова, как и каждую пятницу, «Дорога к IPO», совместный проект ЦП,
Спарк
и
стартапа Meanwhile
— и сегодня мы поговорим о том, почему совершать ошибки — это хорошо и совсем не повод для демотивации.
«Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма»
-Черчилль
Только за последнюю неделю у нас в Meanwhile было не меньше десятка таких моментов, когда возникало желание если не закрыть проект и забыть все, как страшный сон, то по крайней мере закутаться в теплый клетчатый плед и пролежать так до весны.
Началось всё с того, как во время попыток оптимизировать базы данных наш системный администратор
Илья
удалил ВСЁ подчистую и восхищенно прокомментировал в Скайп «Вот это я отжог!». И если бы не вовремя принятые антикризисные меры в виде бутылки Мартини, скорее всего, этих строк вы бы сейчас не читали. Базы мы в итоге восстановили, а всю систему настроили таким образом, чтоб случайное удаление было невозможным в принципе.
Второй шок нас ожидал, когда мы наконец-то начали изучать нашу потенциальную аудиторию.
Ключевыми городами для развития любого бизнеса в России, а тем более для стартапов, являются Москва и Питер. И не потому, что жизни за МКАДом нет, а по вполне объективным причинам — в Москве более развита бизнес-инфраструктура, ее плотность на квадратный километр просто зашкаливает, да и исторически так сложилось, что все смотрят на столицу, и если там появляется какой-то тренд, то рано или поздно он придет в регионы, но не наоборот.
Для нас выбор Москвы и Питера как отправных точек для экспансии был обоснован двумя факторами. Во-первых, население одной только Москвы составляет почти столько же, сколько население всех остальных городов-миллионников вместе взятых, а вместе с Питером мы имеем практически половину, если не больше, всей активной аудитории рунета. Во-вторых, в столицах всегда больше городских событий (для тех, кто забыл, наше мобильное приложение как раз о жизни в большом городе здесь и сейчас, ярких событиях, новых местах, важных локальных новостях) и тем самым больше контента.
Мы были готовы к покорению столиц, тем более, сроки к выходу на IPO начинают поджимать, и из трех месяцев на раскрутку остались только 2. А учитывая надвигающиеся праздники и туман новогодне-рождественского веселья, наши шансы подбираются к критическим показателям. Самым пугающем во всем этом было то, что мобильное приложение
мы запустили только на Андроиде
, и в сжатые сроки выпустить клиент под iOS технически нереально. Но, по идее, проблем с этим не должно было быть, ведь по общероссийским данным почти 70% продаж приходятся на мобильные устройства на базе ОС Андроид. Для Москвы и Питера эти показатели, как мы думали, должны не сильно разниться с данными по России в целом. Каково же было наше удивление, когда мы, внимательно изучив статистику конкурирующих проектов, обнаружили, что 65% всех мобильных заходов по Москве производятся исключительно с айФонов и айПадов.
А после того, как ЦП опубликовал свою мобильную статистику, где почти 60% сидят c продукции Эппл, стало совсем грустно (мы-то хитро рассчитывали переманить к нам всех читателей ЦП). Куда делись все пользователи Андроида? Почему, если 70% всех продаваемых в России смартфонов — Андроиды, — у всех повально айФоны?..
Должно ли было это нас демотивировать? Конечно! Но только в первый момент, а потом мы продолжили работать. Пересмотрели план развития, в приложение начали внедрять функции, которые были бы больше востребованы у пользователей Андроида. Придумали, как можно вовлечь и айФонщиков, пока приложения для iOS еще нет. Пришлось подкорректировать и планируемый размах рекламной кампании, и каналы.
Завтра сегодня станет вчера
К сожалению, прописная истина про учебу на чужих ошибках для стартапов не сильно подходит (кроме, конечно, наших пятничных посиделок на ЦП).
Причина в том, что среда, в которой вы развиваете свой продукт, меняется ежесекундно — и заранее все распланировать без постоянного активного взаимодействия с этой средой просто невозможно. Поэтому, скорее всего, не получится создать второй ВКонтакте, Твиттер или Инстаграм — условия уже будут совершенно другими, вы столкнетесь с другими проблемами, другими конкурентами, у вас будут другие партнеры и каналы, другая аудитория, и вы банально не сможете применить «советы бывалых предпринимателей» и «успешных икон ай-ти тусовок». И все эти «10 шагов к успеху от Олега Тинькова» интересны разве что с биографической точки зрения. Не больше.
Вы знаете хоть одного человека, который прочел книжку успешного человека и ВНЕЗАПНО разбогател, не выходя и из дома? Я — нет.
Но это не отменяет того факта, что общаться с успешными людьми крайне необходимо. Не потому, что они расскажут вам, как из точки А дойти до точки Б (вам это не подойдет), а потому что они просто-напросто вдохновляют своим примером, как никто другой. Заражают позитивной энергетикой и энтузиазмом. Вы видите, что у других людей тоже были трудности, они тоже совершали ошибки, и они смогли вопреки всему!
Почему-то неудачи и ошибки всегда воспринимаются как что-то негативное. На самом деле, любая ошибка — это бесценный источник опыта. Чем больше ошибок вы делаете, тем опытнее становитесь, тем шире ваш дальнейший взгляд на проблему, тем больше возможных путей решения вы видите.
Развитие стартапа — это постоянный процесс совершения ошибок. И если вы начали свое дело и тут же столкнулись с какими-то проблемами и ошибками — вы на верном пути! По-умному это называется «проверка гипотез», и если ваши гипотезы неверны, вы просто их меняете и проверяете снова. И так до тех пор, пока они не начнут подтверждаться. Вероятность того, что вы сразу найдете верную гипотезу, стремится к нулю, и если вдруг у вас всё пошло хорошо, то самое время перекреститься и перепроверить всё ещё раз.
Удивительно, но самый эффективный способ постоянно себя мотивировать — это не прекращать работать. В тот момент, когда останавливаешься, возникает время для сомнений,тоски, печали, грусти. Начинаешь жалеть себя, бояться, успокаивать.
И главное — не бойтесь совершать ошибки. Возможно, ваш первый проект не взлетит, возможно, не пойдет и второй, и даже третий. Опыт бесценен, а для всего остального есть Мастер-банк MasterCard.
С вами были
Владимир Зимогоров
. Время делать ошибки!
Источник:Цукерберг Позвонит