Реалити-шоу «Дорога к IPO» на примере стартапа Meanwhile, часть 10
В десятой части нашего реалити мы расскажем о вирусных проектах для продвижения. Как их придумать, как реализовать, посеять, и что будет на выходе.
Все стартапы можно условно разделить на два типа: первый — ваш проект обслуживает уже существующий рынок с четко обусловленной структурой, ожиданиями и потребностями пользователей, и второй — вы, полностью или частично, создаете новый рынок.
К первому типу относятся такие проекты, как «сайт по покупке авиабилетов» или «приложение для вызова такси». Уже есть рынок с конкретными потребителями/пользователями/клиентами, и вы просто стараетесь его оптимизировать и создать при помощи вашего продукта какую-либо добавленную стоимость.
Ко второму типу относятся продукты, которые принято называть революционными.
У пользователя нет ни ярко выраженной потребности (пока еще!), ни каких-либо ожиданий, рынка или не существует в принципе или он рассматривается под иным углом. В таком варианте прежде чем создать добавленную стоимость, надо сначала создать сам рынок. Идеальный пример — это рынок смартфонов.
…телефон без кнопок — говно, потому что за рулем уже номер на ощупь не наберешь. И эсэмэску не отправишь нормально. Остается надеяться, что производители типа «Гриффина» или «Белкина» уже разрабатывают подключаемую клавиатуру.
- Артемий Лебедев, 2007 год
В тот момент, когда вы создаете новый продукт, практически сразу возникает вопрос, а как привлечь пользователей? И если вы работаете над продуктам первого типа, то обычно этот вопрос решается довольно просто — купить. И пока стоимость покупки пользователя ниже, чем стоимость, за которую вы его потом, пропустив через свой сервис, продадите — вы на коне! У вас даже не возникает вопроса, как эффективно потратить свой бюджет, как найти деньги, как отбить. Все пропорционально и легко.
Совсем иначе выглядит ситуация, если вы создаете продукт второго типа. Рынка пока еще нет, четкого представления о ЦА тоже, не говоря уже о том, что вы не можете четко посчитать, сколько вам принесет пользователь, и, соответственно, максимальную цену, за которую вы его готовы привлечь. И тут на помощь приходят различные вирусные проекты.
Мы тоже попробовали сделать свой.
Мы дети большого города
Чем проще для восприятия и красивее ваш вирус, тем выше шансы на виральное распространение. Отличный формат вируса — это различные красочные инфографики и всевозможные эксперименты с картами и bigdata. А если у вашего вируса будет еще и какой-то полезный потенциал, то успех гарантирован. Неисчерпаемый источник вдохновения для вирусов — социальные сети. Можно проанализировать и визуализировать практически любой вопрос.
Так как наше приложение о городе и городской жизни, то мы решили сделать и вирус тематически близким к основному проекту. Идея родилась почти сразу — давайте нанесем на карту все геометки ВК по Москве и наглядно покажем, где в Москве кипит жизнь, а где все тихо. Так как мы за актуальность, то и данные решили брать за последние 24 часа. Ну а выбор ВК тоже был неслучайным — на сегодня это самая популярная российская соцсеть, и столько данных, сколько там нет больше нигде.
Чтоб придать всему этому немножко динамики, мы решили:
а) показывать данные в режиме реального времени
б) красиво анимировать появление новых меток.
Нашим самым большим страхом было, что меток может быть недостаточно, и карта будет выглядеть пустовато, но в итоге оказалось, что за сутки там публикуется порядка 10 тысяч постов, и данных прилично (хотя нет предела совершенству). Вторым страхом было, что так как мы все показываем в реальном времени, то постоянно идут и запросы к АПИ ВК, а на эти запросы существует свой лимит, — но и этот вопрос удалось решить с действительно замечательной техподдержкой ВК, которая научила нас маленькому секрету. На всякий случай под вирус был куплен отдельный сервер и все запросы посылалаются с IP, отличного от основного, на котором у нас висит Meanwhile.
Вирус имеет и достаточно прикладных примений. Так с его помощью можно отслеживать, в каких местах кипит жизнь, а где все тихо. Где москвичи активны в будние дни, а где по выходным? Гуляют ли по новым пешеходным зонам? Ходят на свежезалитый каток? Или всё таки предпочитают проводить время за шопингом в ТЦ? На все эти вопросы теперь можно легко и просто ответить.
Такие исследования можно проводить для практически любого места или события в городе. Открыли, к примеру, новый парк — и тут же в режиме реального времени на основе постов с гео-метками можно отследить, а появляется ли там какая-то активность или открытие вообще никого не заинтересовало. Или столичные власти организовали праздник улицы с фримаркетом, бесплатным чаем и мастер-классами, и тут же вся улица в гео-метках. Ага, значит все прошло, как надо!
Интересно, что Красный Октябрь по популярности не уступает Красной площади, самая любимая улица — Арбат, а пешеходная зона в районе Кузнецкого моста действительно востребована!
Во время запуска вируса главное не забыть, что кроме непосредственного создания, его надо еще и посеять. Оптимально еще на стадии разработки продумать каналы посева и совсем идеально, если ваши каналы бесплатны. Наши каналы были очевидны. Во-первых, техноблоги и паблики, которым будет интересно осветить наш проект с точки зрения взаимодействия с ВК, и во-вторых, городские СМИ, которым интересно осветить наш проект с точки зрения урбанистики.
В первый же день наш проект посетило порядка трех тысяч человек. Первый существенный толчок дала нам ссылка на вирус с пабликов группы Live (Live Express и Live News), которые пишут о ВК и обо всём, что с ним связано (пришло порядка тысячи человек). С ними нас
проконсультировали сверху
. Чуть позже эстафету подхватил The Village, опубликовав о нас целую статью (порядка 500 переходов). Пару часов спустя статью The Village заметили в Комсомольской правде и, хотя немножко напутали с фактами, но на нас сослались. А сегодня с утра нам пришло письмо от Вечерней Москвы, которые увидели статью о нас на Комсомолке, не могли пройти мимо такого замечательного проекта и тоже уже написали о нас статью. Вирусность налицо! И это мы еще не задействовали основные каналы посева.
Так как аналитика для мобильных приложений в Гугле обновляется чуть ли не раз в сутки и с задержкой в пару дней, сложно пока говорить о том, как вирус сказался на количестве пользователей
Meanwhile
. Но это мы обязательно наверстаем в следующий раз.
А пока всех приглашаем помедитировать на карту (обязательно дождитесь появления новых меток, реально красиво!):
Whatsupmoscow.ru
.
Источник:Цукерберг Позвонит