Вера в человеческий фактор
Тема этой статьи — одно психологическое отличие между нами и древними.
Оно не слишком велико и, на первый взгляд незаметно.
Но оно существует и попаданец его сразу ощутит — пусть влияние будет косвенным, но очень заметным.
Итак, полюбуемся на надпись древнеримскую надпись, в данном случае на Колонне Траяна (2 век нашей эры)…
Что, как и каким шрифтом написано нас сейчас не интересует. Нас интересует то, что шрифт тут слегка разного размера.
То есть чем выше — тем шрифт больше, а чем ниже — тем буквы мельче. И расстояния между строчками меньше.
Это не ошибка и не перспективные искажения фотографии. Надпись сделана так, чтобы стоящему внизу казалось, что строчки написаны шрифтом одинакового размера. Это — такая себе разновидность оптической иллюзии, распрямление оптической перспективы.
И это — не единичный случай, в Древнем Риме такие искаженные надписи делали, пусть даже только в ответственных случаях, все-таки такая задача требует достаточно усилий. Да и не всегда надпись расположена высоко над головой.
Теперь обратимся к более древним временам, к Древней Греции.
Вот любуемся на храм Геры в Пестуме:
Вам не кажется, что колонны имеют странную форму? Ну как бы «надуты»?
Нет, вам не кажется — колонны действительно не прямые. Они имеют специальное увеличение диаметра в середине, и такая штука даже имеет собственное название — энтазис. И этот энтазис — часть любого древнегреческого ордена, обязательный прием в строительстве колоннад.
И зачем же грекам такое творить? Думаете, это требования сопромата?
Нет. Все проще. Если смотреть снизу колонны, то кажется что такая колонна ровнее ровной, и кроме того — оно визуально увеличивает высоту колонны. Это еще одна оптическая иллюзия.
А теперь оглянитесь вокруг и скажите — возможно ли сейчас появление надписи шрифтом разного размера для исправления перспективы? Или малозаметное утолщение в середине небоскреба?
А почему?
Современный человек не полагается на органы чувств.
Он просто знает, что если что-то даже не кажется прямым, то оно есть прямое потому, что его рассчитывали если не компьютером, то уж математически точно. Все, что мы видим сейчас изогнутого — ну, вот как небоскреб «20 Fenchurch Street» в Лондоне, то оно изогнуто настолько, что это становится понятно с первого взгляда. То есть у человека нет никакого сомнения, что это не иллюзию — оно с первого взгляда несомненно кривое.
Сейчас люди больше верят математике, чем своим ощущениям. Никто не будет соревноваться с компьютером по рисованию прямых линий. И кривых линий тоже. Да любых линий! Всем понятно, кто победит. И с каждым годом человек отступает все дальше. Бесполезно соревноваться в остроте зрения с цифровой оптикой. И, похоже, бесполезно соревноваться с компьютером и шахматистам.
Поэтому, несомненно, можно сделать надпись со шрифтом разного размера. Но как это будет сейчас выглядеть? Необходимо написать софтину, которая будет рассчитывать размер шрифта, исходя из угла зрения и высоты надписи. То есть даже в создании иллюзий — человек полагается на машину, то есть — на математику.
Что же произошло? Человек перестал быть мерилом всех вещей. С каждым днем все больший кусок реальность можно просчитать. Иногда решения получаются парадоксальные — но они работают. А математику подводят ко все более вычурным задачам — например,
моделирование поведения толпы
.
Самое интересное, можно приблизительно прикинуть, когда это произошло, когда изменилось «общественное бессознательное».
Если посмотреть на детали старинных паровых машин, отлитые из чугуна, то сначала они были изящной формы, часто изображали из себя листья-лапы-цветы. Полюбуйтесь на электромотор слева. Это — электродвигатель из Массачусетса 1838 года, который крутил сверлильный станок. Вот зачем ему в центре такая загогулина сложной формы?
И такое строили много лет. Но через некоторое время — как отрезало. Что же произошло? Люди научились рассчитывать. Рассчитывать по сопромату — чтобы деталь выдержала определенную нагрузку (ключевое слово — определенную), рассчитывать при этом минимальное количество материала — чтобы рассчитать стоимость. Но основное — люди поняли, что внешний вид вторичен. В механизме главное — ее функционал. А он — нечеловеческий и не должен выглядеть так, чтобы было визуально приятно. Дизайн остался только в тех местах, которые взаимодействуют непосредственно с человеком. Да и он тоже — определяется эргономикой, безопасностью, а то и аэродинамической трубой.
Но так было не всегда. В старину было абсолютно понятно даже детям, что меч без украшения рубит хуже, чем с гардой сложной формы. И деревянные колонны прямой формы хуже поддерживают балкон. Это все — во-первых результат человеческой веры, что
«подобное лечится подобным»
а во-вторых — что человек по своим ощущениям познает мир точнее, чем если этот мир просчитать. И если первое еще в коллективной психологии сопротивляется, оставляя позиции одна за другой, то второе — фактически мертво. По крайней мере мертво в развитых странах, в Нигерии до сих пор время от времени проходят суды по заявлению, что
«он украл мой член»
.
Что это все может означать для попаданца?
А хотя бы то, что в суде очевидцу будут верить в первую очередь, а схемам нарезов на стволе, оставленным на пуле — в последнюю, если вообще примут во внимание. Это сейчас запись камеры слежения может спустить под откос показания дюжины свидетелей. Но тогда было ровно наоборот. Какая разница, что сундук не пролазит в окно, если очевидец видел на крыше подозрительно угловатую тень?
Напоминаю, что Шерлок Холмс — это сейчас книги для детей. А в те времена никто не применял дактилоскопию, не лазил по месту преступления с лупой, да и дедуктивный метод придумал сам Конан Дойл. Это было откровение!
Доказать что-либо логикой в бытовом споре будет, наверное, еще сложнее.
Если человек что-либо увидел или почувствовал — разубедить его будет крайне сложно. И рациональные объяснения увиденному искать — тоже. Явления Девы Марии поэтому — факт несомненный (а их в истории насчитывается несколько десятков).
Хотя последнее имеет положительный вывод для попаданца — ведь можно создать что-либо потустороннее, и разряд конденсатора под правильным соусом может легко создать кучу неофитов для собственного ордена…
Источник:Попаданцев.Нет