Из бронзового века в железный

Все блоги / Блоги людей 26 июня 2013 0   

Вот оказался попаданец в Древней Греции или Древнем Риме.

Что первым образом делает правильный попаданец? Верно! Он внедряет производство железа, чтобы перешагнуть из медного века в железный!

Но мы сейчас посмотрим, насколько эта технология будет ценным…


Во-первых, возникает вопрос — а зачем вообще человеку металл?

Мы, сегодняшние, можем дать полтыщи ответов на этот вопрос, или даже тысячу.

Во времена медного и бронзового века ответ был один — военные технологии. Это вопрос не о золоте — оно слишком мягкое и слишком редкое. Но вот с появлением меди первое, что начали изготавливать — медные боевые топоры. То есть деревья рубить ими тоже можно было, но если посмотреть на топор, который имел с собой Отци (мумия, найденная в Альпах), то понятно, что топор этот не для работы, уж такая у него форма. И медь была безумно дорогой.


К тому же медь не была идеальным вариантом. Слишком уж она мягкая, не держит заточку. Да, ее больше, чем золота и тем она хороша. Но чистый медный век мы здесь трогать не будем, это отдельная тема. Вспомним век бронзовый, который начался за три с половиной тысячи лет до нашей эры.


br_dospeh


Пять тысяч лет назад — это давно. Это даже очень давно, когда до пирамид было как от средневековья до полетов на Луну.

Но человечество именно тогда научилось добавлять в медь олово и получило очень интересный металл — бронзу. Она много прочнее меди, более коррозионно стойкая и плавится при 950oC, а для меди нужно 1080oC. Как для древности это очень заметно.


Я тут уже упоминал, что медь и бронза были дорогими. А сколько вообще их было в использовании?

Если верить исследованиям, то в Древнем Египте производилось 50 грамм бронзы в год на душу населения, а в Вавилоне доходило даже до 300 гр на душу! Вы еще хотите строить паровик для фараона? Тут хотя бы наскрести на перья для чернильной ручки…


И что человечество с этой бронзой сделало? Правильно — оружие!

Слева мы видим картинку — бронзовый доспех греков времен Троянской войны. Перед нами — танк того времени, 30 кг бронзы. Дальность хода поменее, чем у танка, но психологическое действие сравнимо. Доспех держит стрелы, как танк пули.

Как вы думаете, много ли бойцов могли позволить себе такой доспех? И вас еще удивляет цена за Northrop Grumman B-2 Spirit в 737 млн долларов?


Медный меч был короткий не потому, что так было удобно. Вообще чем врага можно достать дальше — тем бойцу удобнее. Просто медный меч сложно сделать длинным — он будет больше похож на колоду и такой же тупой. А вот бронзовый — уже другой вопрос. И если сравнивать бронзовый меч даже с железным — это же небо и земля. Бронзовый меч куда легче изготовить — его не надо ковать, достаточно отлить (имеем массовое производство), бронзовый меч тверже простого железного, но не такой хрупкий. Бронзовый меч не ржавеет. Более того — в Древнем Китае научились добавлять в бронзу хром, это была настоящая вундервафля!


Конечно, бронза сначала была не только без хрома, но и без олова. Вместо олова добавляли мышьяк и получали «черную бронзу». Она похуже классической оловянной и заметно мягче — но это уже и не медь! И, по-видимому, первый мышьяк попал в медь случайно, а уже потом начали искать другие компоненты. При этом мышьяка нужно в сплаве порядка 8% и если переборщить, то все равно сплав не становится хрупким, как с оловянной бронзой. Да и переход на оловянную бронзу был постепенным — все больше добавляли олова и все меньше мышьяка.


Однако, если у вас меч из мышьяковистой бронзы, я бы не рекомендовал вам выходить против противника с мечом из оловянистой бронзы. Более того — если у вас меч из сыродутного железа — я бы тоже не рекомендовал соревноваться с хорошим бронзовым мечом. Рискованно как-то. И даже проигрышно.


Итак, что мы имеем? Бронза лучше железа почти по всем пунктам, соревноваться с ней может только сталь. Но где мы, а где сталь?

Однако, ведь бронзовый век все-таки закончился. Почему же так?


В Европе известно только четыре месторождения олова — первое, которое быстро выбрали в Турции, остальные в Саксонии, Богемии и последнее (для древнего человека труднодоступное) — в Англии, в Корнуэлле. Конечно, есть месторождения в Нигерии, Малайзии, Боливии, но для тех времен — их все равно что нет, если даже до Корнуэлла плыть через Гибралтар.


Так вот — бронзовый век закончился не тогда, когда изобрели технологию железа, а тогда, когда месторождения олова истощились.

Это редкий случай, когда переход на новую технологию связан не с ее появлением, а с невозможностью эксплуатировать старую технологию.


Что это означает для попаданца?

Что внедрить железный век ему будет безумно трудно.

Если медь можно проплавить при 1080oC, то железу подавай 1200oC, да еще и в восстановительной атмосфере. Это совсем не те печи и много-много больше топлива. А потом еще — ковать, ковать, ковать. Железо будет заметно дороже бронзы и хуже по характеристикам. И плевать, что сырья для производства во много, много раз больше.


Поэтому повторять сыродутные печи для железа — не стоит. Нужен сразу наддув. И делать углеродистую сталь. И закаливать ее. Иначе на рынок не выйти никаким способом.


Хотя для особо продвинутых есть альтернативный путь — построить на водяном колесе электрогенератор, получать алюминий и делать алюминиевую бронзу. Но только для сердечников электромагнитов хотя бы немного железа сделать придется.



 Источник:Попаданцев.Нет

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций