Картинки из будущего
Очень часто попаданец проваливается в прошлое с ноутами-планшетами, а то и с «биокомпами» забитыми под завязку информацией.
И, естественно, успевает построить в Древнем Египте коммунизм, включая яблони, что цветут на Марсе.
У меня убеждение несколько иное.
Скорее всего эта информация пойдет во вред (не вся, конечно, но большей частью).
И я сейчас не о возможности попаданцу поджариться на костре (повисеть на дыбе, померзнуть в ГУЛАГе), это отдельная песня.
Я имею в виду случай, когда аборигены поверили информации, поняли ее важность и хотят воспользоваться.
Давайте рассмотрим конкретный пример…
Допустим попаданец проваливается в 1910 год из того же 2010 — всего-навсего на 100 лет.
Попаданец — самый среднестатистический современный человек, как любят описывать авторы. И у него с собой среднестатистический ноут, где есть куча роликов по полетам «Сушек» с изменяемым вектором тяги. Ну и сотня мегабайт обоев с этими «Сушками». Возможно, что и с «рапторами». Парочка исторических книжек — типа мемуаров фашистского летчика Ганс-Ульриха Руделя… ну и все.
Вы можете сказать, что него, конечно, обязательно должны быть учебники для постройки самолета 1952 года выпуска. Где все объяснено на пальцах.
Ну, во-первых вряд ли найдется хотя бы один человек, у которого не завалялось парочка картинок на тему современной авиации.
А во-вторых — поднимите-ка руки, у кого на компе есть технические учебники по авиации! То есть картинки с МиГами в разрезе — пожалуйста, а вот с формулами и графиками…
То есть я не говорю об учебниках построения двигателей, а именно с примитивной аэродинамикой…
И оказывается этот наш попаданец на аэрошоу 1910 года (слева фото с аэрошоу 1909 года).
И демонстрирует ролики авиаконструкторам из этого 1909 года.
Те впечатляются.
Вопрос — а что они могут вынести из этого видео?
Вот реально?
Строить самолет из алюминия? Ну да, как раз в 1909 году начали получать алюминий не в виде алюминиевой бронзы, но в чистом виде.
Ну, он был слегка дешевле золота — но ведь из чистого алюминия не построить. Нужно разбираться с дюралюминием, неясно насколько он получится чистым и прочным и вообще какова технология? Тем более в 1909 году самолеты строили из акации и бальсы и они даже при этом стоили заоблачно. Цельноалюминиевый будет стоить как броненосец.
Строить монопланы вместо бипланов? А попаданец вменяемо объяснит почему?
И разве тогда не пытались строить монопланы? Ну да — из центра композиции торчала палка, к которой крепились крылья через расчалки. А сделано так было потому, что акация с бальсой не могли дать такой прочности конструкции. А конструкция нужной прочности (да хотя бы из дюралюминия!) оказалась бы слишком тяжелой для двигателя того времени.
А что взять с двигателя-то? Чугунный блок цилиндров, маленькая степень сжатия — потому что топливо детонировало и нужно было развивать всю химическую промышленность чтобы иметь высококтановый бензин (
про бензин уже говорили
).
Взять форму крыла? А это было бы уже форменной ошибкой. Стреловидное крыло хорошо для сверхзвуковых скоростей, если поставить ее на самолет с движком в 15 л.с., есть очень большая вероятность разбиться — уж слишком высокими будут взлетная и особенно посадочная скорости. Я уже молчу про поведение в воздухе.
Профиль крыла? Ну да, тут есть что сказать современному попаданцу, в то время были слишком большие пробелы в этом направлении,
это уже обсуждали
. Вот только откуда попаданец будет знать эффективный профиль для тех скоростей? Где эти справочники? А профиль Су-31 никак не подойдет для авиации, что летала до Первой Мировой. И для авиации, что летала до Второй Мировой тоже не подойдет…
Трехстоечная схема шасси с передним колесом? Да, тут возможно и будет толк, хотя тема неоднозначная, тут есть о чем спорить (статья еще будет).
Но в любом случае — если посмотреть на шасси тех времен, то главное требование к нему — легкость конструкции. Схема с носовым колесом этому никак не удовлетворяет, а к тому же — требует силовой конструкции самолета, которую никто не сможет рассчитать в то время. Даже из акации.
Про реактивный двигатель я вообще молчу. Если свеча зажигания была хайтеком (ее только изобрели в 1902, а к 1909 начали широко внедрять), то что говорить про турбину? Ведь для свечи нужно электричество, а где его взять-то, если движок на бензине?
Взять закрытый корпус с аэродинамическими обводами? Ну так их и стали строить сразу, как только позволили технологии. И даже раньше — ставили обтекатели. Все-таки расчет силового набора для самолета иной, чем расчет для корабля.
Тут можно кучу всего перебирать, гору примеров и деталей рассмотреть. Но 90% информации из будущего либо не может быть использовано, либо ее использование — прямо во вред. То есть даже не нейтрально, а именно сбивает с того пути, который это все должно развиваться чтобы принести результат.
Можно взять более большие отрезки времени и совсем другие области — результат будет примерно одинаков.
Я взял именно авиацию только потому, что тут нагляднее всего.
Слишком большой разрыв, чтобы состыковать концы.
Думаете я преувеличиваю?Тогда любуемся на это фото и размышляем, что заставило построить такую конструкцию.
1952 год… Холодная война… Первые россказни про Розуэлльский Инцидент (1947 год) и Вашингтонскую Карусель (1952 год).
Конечно, конструкторы сделали вывод, как оно может летать — они использовали эффект Коанда, когда струя «прилипает» к поверхности.
Все было правильно, только тарелка не летала. Точнее, летала, но не выше полтора метра — пока работал экранный эффект.
Человеческий мозг любит обманываться.
Видя воочию как что-то работает, мозг идет по простому пути — он считает, что знает «простое объяснение» которое не имеет отношения к реальности (можете бросать в меня тапки — я за собой не раз это обнаруживал и на этом сайте тоже, долго удивлялся, потирая синяки).
Но объяснение необходимо мозгу.
Французский хирург Ги Де Шолиак (папский лейб-медик) в 1348 году вскрывает могилы умерших от чумы, чтобы определить причину эпидемии. Через некоторое время один из лучших хирургов своего времени делает вывод — в эпидемии чумы виновато крайне неблагоприятное расположение планет. И это при том, что церковь астрологию не слишком-то и одобряла…
Будьте уверены — любой современный предмет собьет с толку специалистов своего времени и отправит несколько поколений по ложном следу.
Вместо продвижения вперед будет уход в ложную сторону.
НО! Я взял примерно 100 лет разницы. Однако, если бы разница составляла не 100 лет, а 20 лет — тогда ситуация была бы противоположной. Инженеры поняли бы, как решать текущие задачи, где заторы и куда направляться.
Если же период большой — то перескочить пропасть непонимания можно только специально разработанными учебниками для тех лет.
Специально разработанными. Другое или не даст эффект или, хуже всего — даст эффект отрицательный.
Источник:Попаданцев.Нет