Дуров и его продукты
События последних дней показали, что появление на свет нового мессенджера Телеграм от Дурова беспокоит не только
прямых конкурентов
, но и непосредственных акционеров ВКонтакте, которые из-за этого буквально были готовы
сменить гендиректора
на более подходящую, по их мнению, кандидатуру.
На основании ряда наблюдений, размышлений, домыслов и разговоров, можно порассуждать на эту благодатную тему.
После успешного (
еще бы — 100к рег в сутки
, рост быстрее, чем ВК) запуска Телеграма, логично было предположить, что новый мессенджер как раз и станет тем главным продуктом, которому Дуров посвятит ближайшие годы. Кажущееся отсутствие радикальных нововведений в соцсети подогревало интригу и наводило на похожие мысли.
Плюс, Телеграм стал грамотным, быстрым и своевременным продуктом, который, как будто, запускался «под Сноудена» и точно по пунктам статьи
«5 требований для того, чтобы порвать 200-миллиардный рынок американского телекома
«:
- Рост пользовательской базы может происходить не по традиционной модели распространения (через магазины приложений и покупку трафика). По словам Дурова, даже удаление приложения из аппсторов мало повлияет на работоспособность и рост user base.
- Органический и быстрый рост за счет early adopters, которых беспокоит приватность сообщений, и которые подтянут менее продвинутую часть записной книжки.
- Уникальное предложение, которое не смогут скопировать существующие игроки. Гарантированно безопасный p2p канал для обмена сообщениями — подобное не реализовал до сих пор ни один оператор или сервис.
- Защищенный от коммерческого использования протокол MTProto — еще один рубеж обороны от возможных конкурентов.
- У инноватора не должно быть связей с индустрией. Тут все ясно: Digital Fortress LLC — новая компания, которая существует исключительно на деньги основателя ВК.
Стоит заметить, что DF — фонд, цель которого, цитирую «поддержка сервисов для безопасного общения». Очевидно, что начав с текстовых сообщений, разработчики скоро примутся за аудио и видео. История будет особенно интересной в свете, например, Майкрософта, который после покупки Скайпа начал пропускать весь трафик через свои сервера, вследствие чего любой ваш видеочат будет храниться до востребования понятно где.
Дуров рассказал, что Digital Fortress развивается исключительно на его личные деньги. Для любителей считать чужое — их, судя по всему, у него достаточно. Что такое «достаточно», можно оценить как по последней официальной информации о доле Дурова в ВК (12%), так и по его словам, согласно которым он не так давно купил дата-центр за $11 млн. для своих целей.
Наверняка много интересного о DF может рассказать
помощник директора Аксель Нефф
, который, к сожалению, равнодушен к прессе:
Вряд ли Цифровая Крепость требует значительных вливаний: например,
покупка в начале этого года сотен серверов у американской же компании QBC Systems
стоила Дурову всего $1 млн. Молодые и талантливые питерские программисты, работающие над коммуникационными сервисами следующего поколения тоже не избалованы шестизначными зарплатами. Зато на конкурсы для программистов компания тратит десятки миллионов рублей в год.
При этом, считать Телеграм основным проектом Дурова, который каким-то образом вытесняет с горизонта ВК будет не совсем правильно. С созданием iOS и Андроид приложений для Телеграма справилсь пара-тройка внештатных программистов, из тех, кого в более традиционные корпорации не пускают даже на собеседования по причине младого возраста.
MTProto
и вовсе был создан
Николаем Дуровым
в свободное от обсуждения на своей странице политических вопросов время (старший брат, согласно рабочему контракту имеет право посвящать свободное время любым сторонним проектам).
Делать какие-то ставки на то, что Телеграм однозначно взлетит, не стоит.
Возможно, склонностью к паранойе страдает абсолютное меньшинство населения планеты. Больше трети интернет-пользователей, миллиард активно загружающих фотографии и пишущих статусы на Фейсбуке — явный контраргумент против Телеграма. Стремительный рост стоимости акций Фейсбука,
оценка которого недавно перевалила за $120 млрд
только убеждает скептиков в том, что приватность — давно забытый и мало кому интересный атавизм.
С этой точки зрения ни у Телеграма ни у Digital Fortress нет никакого будущего.
Что
касается ВКонтакте
. Из нововведений даже пресс-секретарь смог вспомнить лишь малозаметный непрофессионалу переход на kPHP. Никак не запустится «биржа» рекламы на публичных страницах. Про успехи внешней крутилки рекламы
Social Tank
тоже пока ничего не слышно.
Сам Дуров с этим не согласен:
Фокус разработки сместился с десктопа на мобильные, которые все еще догоняют десктоп по функциональности и, как следствие, не могут претендовать на революционность. Если мы про этот год, то выход великолепного клиента под iPad или 3.0 под Андроид были однозначными прорывами.
Да и год еще не кончился, долгострои не завершены. kPHP подается как незначительное улучшение, а не как переписывание всего сайта. Полное переписывание приложения под Android, которым пользуется более 10 миллионов человек в сутки. Создание версии под iPad, текущее полное переписывание клиента под iOS7. Мне неясно, в чем ВК упрекает автор статьи.
Монетизация, определенно, грядет. Фейсбук уже зарабатывает большинство денег на рекламе в смартфонах. Упускать такую возможность для ВКонтакте, в который как
минимум 30%
заходит
с мобильных версий
- неразумно.
Впрочем, даже учитывая такое отставание — по словам Дурова — финансовые планы 2013 года будут выполнены.
Возможно, в будущем, где, согласно
известному выражению
»Мы хотели летающие машины и человека на Марсе, а получили — сверхнадежный протокол для коммуникаций», Элон Маск займется первыми двумя задачами, а братья Дуровы — всем остальным, нет ничего плохого?
Источник:Цукерберг Позвонит