Доттер

Все блоги / Блоги людей 30 сентября 2013 0   

Как только на флоте начали широко использоваться нарезные орудия, моряки с огорчением обнаружили что их замечательная точность может быть использована в полную силу только на спокойной воде. Даже небольшое волнение сильно уменьшало вероятность попадания в мишень.


На стрельбах 1898 года капитан английского флота Пирси Скотт(Percy Scott) заметил, что один из из наводчиков точно клал снаряды в цель, несмотря на сильное волнение. Он быстро и точно вертел колесо вертикальной наводки, компенсируя качку. Но как приучить остальных наводчиков делать то же самое?


Доттер 1В корабельной мастерской Скотт соорудил тренажер для наводчиков. Матрос перемещал мишень по вертикальной доске, стоящей перед орудием. На ствол надевалось приспособление, которое при нажатии спуска выдвигало карандаш и отмечало уровень орудия в момент выстрела рядом с мишенью карандашной точкой. Поэтому тренажер был назван моряками доттером(dot — точка). Наводчик поднимал и опускал ствол, отслеживая перемещения мишени через прицел. Таким образом можно было постоянно тренировать наводчиков компенсировать качку. Через несколько месяцев корабль Скотта показал рекордные результаты на стрельбах. Справедливости ради, доттер был не единственным изобретением Скотта, позволившим добиться таких результатов, но, несомненно, самым важным.


Впрочем само устройство не слишком интересно попаданцу — уж слишком узок исторический период, когда оно может быть введено, а самостоятельно дойти до нарезной корабельной артиллерии попаданец сможет очень и очень нескоро.


Гораздо более поучительна для попаданца будет история внедрения доттера на флоте. Очевидно, что такое простое и эффективное устройство надо было немедленно начать применять на всем британском флоте. Ведь судьба Британии была неразрывно связана с мощью ее морского флота, а значит и точностью огня его орудий.

Доттер 2

Но понимали ли это современники? Скотт вспоминает, что при корабельных инспекциях проверялась почти исключительно качество корабельной уборки и здоровье моряков. В лучшем случае инспектор проверял, в состоянии ли корабельные орудия вести огонь. Когда Скотт проверял крейсер «Ужасный», он обнаружил что орудийные прицелы было невозможно настроить, а порты передних орудий были настолько малы, что в прицел нельзя было увидеть неприятеля. Эти проблемы касались всей серии крейсеров и не были обнаружены в течении нескольких лет!


В июне 1899 года Скотт оправил чертежи и описания устройства в Адмиралтейство. В январе 1901 начались испытания «усовершенствованного» Адмиралтейством доттера. В декабре 1902 началось внедрение доттера на флот. Усовершенствования, внесенные бюрократами, резко ухудшили устройство и его пришлось исправлять на местах.


Скотт был в первую очередь изобретателем и мало занимался непосредственным внедрением, поэтому для нас будет более интересна история внедрения доттера на американском флоте Вильямом Симсом(William S. Sims), который активно занимался именно внедрением.


Эту историю можно разделить на 4 фазы.


На первой Симс столкнулся с безразличием. Тринадцать отчетов о новом методе тренировки были отложены бюрократами в долгий ящик. Симс позже нашел несколько копий первых отчетов в архивах, полусъеденных тараканами.


В ответ на это Симс начал использовать в своих докладах агрессивный, неуважительный тон и разослал копии коллегам-капитанам. Бюрократы были вынуждены оправдывать свое бездействие логическими доводами — вторая фаза. Они говорили что оборудование Скотта было намного лучше стандартного, а потому новый метод был неприменим к имеющемуся(на самом деле Скотт использовал стандартное оборудование, незначительно переделанное в корабельной мастерской). Были проведены эксперименты, которые показали что наводчик не может опускать и поднимать ствол достаточно быстро, чтобы компенсировать качку. Едиственной проблемой в этих экспериментах было то, что они проводились на земле. На море инерция ствола помогала наводчику — и инерция, и наводчик стремились сохранить положение ствола. На суше они действовали друг против друга.


Противники быстро перешли к третьей фазе — склочной грызне. Симса назвали эгоистом и фальсификатором. Он сам также не стеснялся в выражениях.


Наконец в четвертой фазе история дошла до самых верхов. Симс написал письмо президенту Рузвельту и был назначен главным инспектором стрельб американского флота. Вся история заняла 2 с лишним года — с 1900 по 1902. Печальный урок для попаданца!


Источники:


Fifty years in the Royal Navy» by Admiral Sir Percy Scott



Gun fire at Sea: A Case Study of Innovation



 Источник:Попаданцев.Нет

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций