Почему пятилетие App Store — важная дата
Вчера исполнилось пять лет со дня появления App Store, и, судя по нашим лентам новостей, вы все как-то несерьезно отнеслись к этому событию. Главными продуктами Apple считаются железяки, и пятилетию айфона все бурно радовались — а на софтовые решения всем плевать, и в связи со вчерашней датой людей волнуют разве что
ставшие бесплатными
приложения. Мы считаем, что App Store тоже изменил мир, и хотим нашим читателям постарше освежить память, а читателям помоложе и вовсе открыть глаза. Иллюстрациями к этой записи мы сделали домашние столы наших айфонов, приписав, какими приложениями чаще всего пользуемся.

Евгений Трифонов: ВКонтакте, Feedly, Яндекс.Музыка, Камера, Words with Friends, Заметки
Как выглядела установка приложений на смартфон до айфона? Тогда была популярна система Windows Mobile, разительно отличавшаяся от сегодняшней Windows Phone (это была попытка запихнуть компьютерную Windows в трехдюймовый экран, с выпадающими меню и прочими удивительными сегодня вещами). С самого виндофона скачивать что-то было очень неудобно. Поэтому самый логичный способ был таким: ввести на компьютере в Гугл запрос вроде “Windows Mobile PDF Viewer”, понаоткрывать страниц с результатами, позакрывать те их них, на которых оказались совсем не программы, попытаться по оставшимся понять, что тебе больше подходит, если оно платное — нудно ввести данные своей карты для оплаты через какую-нибудь неведомую платежную систему (надеясь, что все это не мошенничество), скачать на компьютер установочный CAB-файл, скопировать его из компьютера в смартфон (подключив проводом, ни о какой облачной синхронизации речь не шла), на смартфоне открыть файловый менеджер, найти файл, запустить установку.
Сегодня, когда можно просто ввести запрос и нажать “установить”, все это вспоминается как страшный сон. Но удивительнее всего то, что этот сон закончился вовсе не в день презентации первого iPhone. Сейчас странно это вспоминать, но айфон — то есть устройство, некоторые
рекламные
ролики
которого целиком посвящены многообразию приложений, устройство, благодаря которому появилась фраза “there’s an app for that” — в первый год существования вообще не позволял устанавливать на него приложения. Был лишь предустановленный набор от Apple, а все остальное предлагалось делать через браузер — при том, что даже сейчас HTML5-сайты уступают приложениям, а у айфона в тот момент не было 3G. Поговаривают, Джобс поначалу считал, что у компании (на тот момент куда менее масштабной, чем сегодня) не хватит ресурсов на поддержание такого сервиса, где нужно вручную модерировать громадные объемы. Хорошо, что позже он передумал, и годом позже вместе с iOS 2 появился App Store.

Константин Панфилов: VK, Twitter, Instagram, Gmail, Flashlight, Evernote, Pocket, Reeder, Яндекс.Карты
Что произошло затем, известно. В конце того же 2008-го появился магазин приложений для Android (тогда еще называвшийся Android Market, а не Google Play), затем аналогичные сервисы стали само собой разумеющимися для всех претендующих на что-то мобильных систем, а позже перестали ограничиваться мобильными: сегодня и в OS X, и в Windows приложения тоже можно искать приложения в одном централизованном месте (хотя там, в отличие от мобильных вариантов, собраны далеко не все).
И важно понимать, что это значит не просто “устанавливать приложения стало удобнее”. Это дало популярности приложений мощнейший толчок, по сути, спровоцировав появление новой масштабной индустрии и понятия “app economy”. В одном только App Store, не учитывая другие магазины приложений, разработчики заработали суммарно уже больше 10 миллиардов долларов. Instagram с его миллиардной оценкой без App Store мог бы попросту не появиться. Мобильные игры могли бы оставаться гораздо более нишевой историей, а не стать собственным гигантским рынком.

Ольга Зеленая: ВКонтакте, Instagram, игры
Разумеется, технически подобные вещи существовали и раньше — например, репозитории в Linux во многом близки App Store, а появились они гораздо раньше. Но коньком Apple всегда были не столько совершенно оригинальные идеи, сколько умение доработать чужие так, чтобы всем наконец-то стало удобно — магазины цифровой музыки тоже существовали до iTunes Store, только пользоваться ими никто не хотел.
Разумеется, система не идеальна — ручная модерация помогает справиться с хаосом и мошенниками, но вносит собственные проблемы, мы сами
ругались
на драконовское обращение с мирным фотоприложением 500px. Но, хотя для разработчика такое может стать головной болью, они все равно рады существованию App Store — а для рядового пользователя минусы и вовсе оказываются несущественными.
Разумеется, и без App Store мобильные приложения сегодня были бы на коне — более того, вполне возможно, что другие мобильные ОС постепенно и сами пришли бы к чему-то подобному. Но если бы пять лет и один день назад не стало ясно, что теперь «смартфон» и «скачивать непонятно откуда файлы со странными расширениями» не одно и то же, это бы серьезно затормозило всю бурно развивающуюся индустрию мобильных приложений — и, более того, всю гигантскую индустрию мобильных устройств.

Саша Пеганов: Gmail, Twitter, соцсети, Evernote, RunKeeper
На прощание —
ссылка
на официальную инфографику от Apple, посвященную круглой дате. Предупреждаем: она в таком разрешении, что даже счастливым владельцам ретиновых макбуков придется скроллить.
Источник:Цукерберг Позвонит