Рессора Элиота

Все блоги / Блоги людей 27 мая 2013 0   

Человек всегда хотел комфорта. И трястись по кочкам в дальней дороге не всем нравилось. Если вообще хоть кому-нибудь нравилось.

Однако, путь к классической эллиптической рессоре оказался очень и очень длинным.


То, что годилось для боевых колесниц, совсем не радовало в быту.

Первую попытку улучшить ситуацию предприняли в Древнем Риме.

Это, правда, были совсем не рессоры. Римляне подвешивали на ремнях не сам корпус экипажа, а кресла, в которых сидели люди. Естественно, не каждый вид экипажа подходил для этой переделки. Такие ремни ставилось на цизиум (cisium), небольшой одноосный и двухместный экипаж. И, естественно, это делалось не в каждом цизиуме, но, например, Цезарь именно таким и пользовался, (при этом есть указания, что экипаж у него был наемным).


Однако, Рим закончился и с ним все посыпалось вниз. Такие экипажи были забыты.

Понять средневековых людей можно — дороги строили только в Римской Империи и поэтому после нее больше тысячи лет основным методом передвижения был верховой. Транспортным же телегам роскошь противопоказана. Да и считалось унизительным для рыцаря ездить в карете. В 1253 году граф Дерби упал из экипажа и разбился насмерть.

Поэтому идею подвешивать экипаж на ремнях вспомнили только в 1568 г. Но был сделан заметный шаг вперед по сравнению с Древним Римом — подвешивали уже не сидения, а весь корпус кареты, получалось нечто типа подвески гамака. На картинке снизу отлично видны эти ремни.


4fb3c58471269a750e004eb3


Непонятно, почему такое усовершенствование ожидало столько времени.

Подвешивать корпус на ремнях можно еще в Вавилоне, видимо просто не укладывалось в голове, что в этой области можно что-нибудь улучшить, тряску экипажа принимали как должное.

С другой стороны — даже через 50 лет таких карет было удивительно мало, например в 1610 году Генрих 4 был заколот в карете старой конструкции. Я подозреваю, что если бы карета была с подвеской на ремнях, то запрыгнуть на ходу на ее подножку и проколоть короля было бы настолько сложнее, что король мог бы и остаться жив.

В общем — попаданцу на заметку.


Однако, ремни не были идеальным решением. Можно только представить, как карета раскачивалась при езде. Понятие «укачало» стало знакомым не только морякам. Пусть даже свежий воздух благотворно влиял на укачанных, благо первая застекленная карета была построена в 1610 году.

Кроме того — ресурс такой подвески невелик, а в случае обрыва ремня содержимое кареты благополучно выворачивалось на землю.

Так что 50 лет внедрения понять можно.


rssОднако, все поменялось, когда придумали первые железные рессоры.

Это решение, возможно даже висело в воздухе, но технологически оно стало возможным только с получением стали более-менее прогнозируемого качества.

Ну и рессоры — не ремни, они просто так не ломаются, сначала рессора «проседает», что видно по посадке кареты. Первые рессоры появились в конце 17 века и быстро распространились.


Эти первые рессоры — были стоячие, С-образные. Их ставили в местах, где раньше были ремни — такая себе технологическая инерция мышления. Кареты с ними получили название «berlines», потому что были придуманы в Германии, в Берлине. Но у стоячих рессор были и свои недостатки — из-за них экипажи получались очень большой высоты, без лестницы попасть внутрь было сложно. Более того — многие домовладельцы вынужденно перестраивали здания, чтобы въезд для карет был требуемой высоты, пропускающей экипаж. Ситуация знакомая — какое-либо новшество требует изменения всей инфраструктуры.

Само слово «кабриолет» — по названию экипажа, придуманного в 1786 году. Высота некоторых экземпляров кабриолета (для конченых пижонов) могла достигать 20 футов, то есть 6 метров. Как я понимаю, это было очень круто — и куда выше необходимого.

Надеюсь, всем понятно, почему первые автомобили были узкими и очень высокими?


47680Настоящая революция рессор произошла только в 1805 году, когда известный кузовной мастер Эллиот изобрел классическую эллиптическую рессору. «Эллиптическую» — это имеющую форму эллипса. На картинке слева — полуэллиптическая (сейчас самая распространенная), а именно «эллиптическая», которая имеет форму полного эллипса — на картинке сверху. Встречается еще четверть-эллиптическая, по форме половина полуэллиптической, один из концов которой жестко закреплен.


Эллиптические рессоры — очень и очень технологичное в производстве изобретение.

Стоячие рессоры имели сложную форму и их требовалось изготавливать под конкретный экипаж. Эллиптические же рессоры — наборные. Требуется только изготавливать закаленный лист требуемого изгиба и из этих листов собирать рессору фактически под любую грузоподъемность. Если один из листов трескается — рессору можно перебрать и отремонтировать.

Если нагрузки превышают максимальные, то опять-таки ничего опасного не происходит — рессора просто «складывается» и перестает действовать, но карета все равно может двигаться и пассажиров не выбрасывает.

Кроме того — такая рессора позволяет лихачить, потому что такая рессора играет роль направляющего элемента, определяющего кинематику колеса.

До сих пор на большинстве грузовиков — рессоры.


Не удивительно, что такие рессоры вошли в моду очень и очень быстро, и если пересчитать на скорости обмена информацией в то время — то побыстрее ифона.


Мне почему-то кажется, что если бы в дело вмешался попаданец, то стоячие рессоры никогда бы не возникли, городская архитектура приобрела бы другие очертания, да и дизайн многих вещей, без сомнения, оказался бы чуть иным.


И еще — с введением эллиптических рессор кареты стали заметно ниже. Конечно, не настолько, как автомобили, но по крайней мере для них не требовалось лестницы.


И последнее — для экипажей без рессор в русском языке 18 века было отдельное слово — «колымага»…



 Источник:Попаданцев.Нет

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций