Что такое KidBook, или Папа, почитай мне планшет
Можно сколько угодно спорить о том, насколько корректно доверять воспитание ребенка приложениям на планшетнике, но факт остается фактом — все чаще современные родители отказываются от привычных детских книжек в пользу интерактивных, музыкальных, анимированных электронных изданий.
Евгений Сафонов, основатель проекта
KidBook
, рассказал, чем его магазин детских интерактивных книг для iРad лучше конкурентов (имя которым — легион), и почему приложение за неделю заняло первое место в Топе бесплатных книжных приложений в АppStore.
***
Ольга Зеленая: Давайте начнем с начала. Расскажите немного о вашем бэкграунде, сколько человек в команде?
Евгений Сафонов: Команды в привычном «стартаперском» смысле (когда пара приятелей программистов что-то сами делают) у нас нет. Мы с моим компаньоном Евгением Ничипуруком — предприниматели в более традиционном смысле. Я всегда работал в сфере создания цифрового контента, у меня было несколько небольших компаний, начиная с 2003 года: веб-студия, анимационная студия, производство социальных игр. Сейчас основной мой бизнес, который позволяет мне принимать участие в финансировании Kidbook — это диджитал агентство. Евгений Ничипурук – писатель и владелец маркетинг-агентства. Он в Москве, я в Питере. Он больше отвечает за финансы, я за производство и рекламу. Ну и креативим вместе. Все производство – и программинг приложения и создание книг — пока вынесено на аутсорс. Штатно с нами работает только один продюсер.
ОЗ: У вас с Евгением есть другие какие-то совместные проекты?
ЕС: Совместного ничего больше нет.
ОЗ: Тогда как появилась идея приложения? Почему именно книги? Почему именно детские?
ЕС: Мы обратили внимание на энтузиазм, с которым дети используют ipad, а родители охотно выкладывают деньги за хорошие приложения для малышей. И подумали, что хорошо бы объединить приятное с полезным и сделать продукт, который не только увлекал бы ребенка, но и развивал. Наиболее подходящим и понятным форматом для этого нам показались детские книжки с элементами игры и анимации.
Потом появилась идея делать не разрозненные приложения, а «библиотеку», потом с подачи программистов решили делать редактор, который позволит относительно быстро и дешево создавать «приложения в приложении». В общем, тогда и начали работу.
ОЗ: Я так понимаю, делали все на свои деньги? Сколько примерно потратили?
ЕС: Да, пока только на свои. На данный момент потратили около 3 млн руб.
ОЗ: Какая у вас монетизация, кроме платных книжек? Можете назвать какие-то цифры?
ЕС: На данный момент только платные книги. В будущем, когда ассортимент будет позволять, будем вводить подписки, внутреннюю валюту и прочие радости. Помимо книг планируем и другие сервисы для детской аудитории, но об этом пока рано говорить. Поскольку мы люди из рекламного бизнеса, не исключены спецпроекты для детских брендов. Цифры с уверенностью называть пока рано, т.к. еще очень небольшой ассортимент в магазине, а значит далеко не все пользователи могут найти что-то для себя. Это сразу видно по значительным изменениям показателей при вводе новой книжки в ассортимент. Например, при 1 платной книге конверсия новых установок в покупки была 5%. Добавилась еще одна книга – соотношение увеличилось до 8%, при этом средний чек тоже вырос в 1,5 раза (новая книга вдвое дороже).
Мы предполагаем, что общее число плательщиков в этой категории пользователей (родители) должно быть около 20%. Главный вопрос – как часто и как много они будут приобретать, а это можно будет узнать только при наличии достаточного ассортимента и на практике. Но в целом конверсии и динамика подтверждают наши гипотезы и внушают оптимизм, равно как и прекрасные отзывы и оценки пользователей.
ОЗ: А число примерное установок, когда планируете выйти на окупаемость?
ЕС: На данный момент у нас 15000 пользователей, стабильная активность аудитории и процент платящих. Об окупаемости говорить пока рано. Нам нужно привлечь финансирование, чтобы набрать значительное количество аудитории, которая в дальнейшем будет покупать появляющийся в магазине контент.
ОЗ: Чем вы отличаетесь от конкурентов? Какие в целом видите перспективы?
ЕС: Наши прямые конкуренты – это похожие библиотеки, а так же отдельно взятые книжные приложения. Пока главное наше отличие – это, как ни банально, качество контента. Хорошие приложения в этом жанре можно пересчитать по пальцам двух рук. Мы постоянно ищем книги, которые хотелось бы переиздать у нас, но практически ничего нет.

Поэтому его называют енот-полоскун
Кстати, раз уж я затронул тему издательства. Мы надеемся, что с ростом аудитории, к нам проявят интерес (не без нашего участия, конечно же) и другие производители контента. Это могут быть, например, игровые или анимационные студии, небольшие творческие группы. Для того, чтобы сделать книжку и опубликовать ее в Kidbook, не нужно уметь программировать приложения, достаточно сделать графику, анимацию и звук, а мы поможем все это собрать в нашем редакторе. Но сразу скажу, что мы очень требовательны к качеству всех перечисленных элементов, для нас важно держать планку.
Если говорить о перспективах, то в будущем мы видим этот проект одним из лидеров в сфере детского контента для планшетных компьютеров. Мы не планируем зацикливаться в формате интерактивных книг, мы хотим создать платформу для издания развлекательного и образовательного контента для детей. Так что впереди еще очень много разнообразной и интересной работы.
ОЗ: Ясно. А у вас есть дети? Свои или просто какие-то знакомые дети, чьи родители используют приложение?
ЕС: У меня детей пока нет, но жена — педагог в детском саду, да и знакомых с детьми дошкольниками у нас много. Есть, на ком тестировать.
ОЗ: О, понятно. Ну и не могу не задать любимый вопрос наших читателей — на чем ездите? Какая у вас машина?
ЕС: Я езжу на черном Mercedes CLK 320 2004 года. Кстати, собираюсь продавать, если кому интересно.
ОЗ: Ок, спасибо!
Источник:Цукерберг Позвонит