Яндекс запускает Мастерскую для стартапов. Ксения Ёлкина: «Мы 70 лет жили при коммунизме. Научились писать код, а делать из него бизнес – увы, не научились»
Яндекс запускает
Tolstoy Summer Camp
— «экспериментальную мастерскую для тех, кто хочет научиться создавать и запускать стартапы». Об этом будет объявлено на сегодняшней конференции YaC/m.
Яндекс давно работает со стартапами, но с 2010 года было профинансировано всего 5 проектов: Social Mart, Дзенмани, refine.io, GBooking и Citrea, куплено три: Loginza, WebWizor и The Tweeted Times.
Немного о программе:
Яндекс приглашает всех желающих на летние курсы, которые будут проводиться в московском офисе Яндекса. Работать с проектами будут российские и зарубежные эксперты по высоконагруженным сервисам, big data, патентам, продуктовому и проектному менеджменту. Выпускники проекта получат возможность представить свои проекты независимым инвесторам и вступить в акселерационные программы.
Мы, конечно, не могли не взять небольшое интервью у Ксении Ёлкиной, руководители направления стартапов в Яндексе.
Пеганов: Ксения, добрый день. Tolstoy Summer Camp — что это? Кого там ждут, кто там будет, и для чего туда нужно идти?
Ёлкина: Яндекс не первый день смотрит на стартапы. За три года мы их посмотрели несколько тысяч из самых разных стран. И поняли, что нашим российским стартапам просто не хватает элементарной предпринимательской грамотности. Американцы, например, с 10-летнего возраста в школе делают свои проекты. А мы 70 лет жили при коммунизме. Научились писать код, а делать из него бизнес – увы, не научились.
Тем не менее, Яндексу удалось и код написать, и стать одной из крупнейших европейских интернет-компаний. И ведь люди, которые своими руками делали этот успешный стартап, до сих пор работают в компании.
Мы поняли, что глупо не делиться знаниями, глупо не попробовать помочь рынку выпустить в мир несколько новых успешных проектов. Да, мы уже начинали некоторые «воспитательные» активности, частенько участвуем менторами в стартап-мероприятиях, работаем с несколькими проектами, помогая делать хороший продукт. Но в последнее время мы поняли, что если не сделать эту деятельность четко очерченной – временными рамками и пространством – результат размыт и не виден. Поэтому Tolstoy Summer Camp, наша летняя мастерская стартапов, – это такой эксперимент: набираем умных людей, сажаем в одном месте, работаем не покладая рук, смотрим, что получается.
Процесс будет построен так: утром – работа с кураторами и методологами, днем – с менторами, вечером – публичные лекции от спикеров Яндекса и экспертов российского и зарубежного рынков.
В этом проекте будут участвовать многие топы Яндекса, включая тех, кто предпочитает публично не выступать. Кроме того, мы позвали наших партнеров и друзей поработать на проекте менторами, дать мастер-класс. Надо сказать, никто не отказался!
Мы ждём всех, кто хочет создать свой интернет-проект: студентов и работающих людей, москвичей и жителей других городов (мы готовы оплатить проезд и проживание), менеджеров и разработчиков, индивидуальных участников и целые команды. При этом не важно – готова идея стартапа или её ещё нет. Подробности о сроках и условиях можно почитать на странице
Мастерской
.
Пеганов: В отношении стартапов у Яндекса есть два типа новостей: «Яндекс купил» и «Яндекс профинансировал». Расскажите — кто и на основании чего принимает решение про инвестиции или покупку стартапа? Какие типы проектов вам интересны для поглощения, а какие — для финансирования? О каких суммах идет речь при финансировании?
Ёлкина: Мы покупаем то, что, как говорится, уже «готово к употреблению»: органично впишется в существующую структуру, улучшит существующие продукты или поможет развиваться новым сервисам. То есть состоявшиеся проекты и продукты. И нам всегда интересна хорошая команда. Важно, чтобы люди не «растворились» внутри большой компании, а продолжали мыслить как стартап.
Мы инвестируем в стартап, когда нам нравится то, что происходит с проектом, но выводы о его успешности делать рано. Суммы финансирования ничем не ограничены – мы вкладываем от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов.

Один из трех стартапов, купленных Яндексом
Пеганов: Судя по открытой информации, компания за несколько лет купила всего три стартапа и проинвестировала в пять. Вы наверняка знаете, что, например, тот же Yahoo покупает примерно столько же стартапов, но в неделю. Говорят, что таким образом Yahoo снова хочет попасть в тренд, стать модной и догнать поезд мобильного интернета/приложений. У Яндекса, по крайней мере пока, нет такой необходимости — наверное? Собираетесь ли вы увеличивать темпы приобретения проектов? Или на рынке просто нет достаточного количества хороших стартапов?
Ёлкина: Да, Yahoo большие молодцы, впрочем, и Google тоже. Смотреть на их пайплайн одно удовольствие: умеют рисковать, имеют вижн. Мы пока не научились так лихо покупать проекты, но верим, что многое у нас еще впереди. Эту тему ни в коем случае нельзя оставлять, потому что стартапы — очень важный источник идей для развития компании, её продуктов.
В целом такие «фабрики», маленькие посевные фонды-акселераторы при больших корпорациях – трудное дело, и успешных среди них почти нет. Знаю вот, что инкубатор Microsoft в Израиле — очень открытый и очень успешный проект. При этом MS не берет в проектах доли, и даже свою платформу предлагает стартапам опционально. В России success story я не знаю ни одной пока.
В самой формулировке «стратегический инвестор» заложен конфликт. У стратега вроде как должен быть свой вижн и доступ к технологиям. Но вы попробуйте убедить людей внутри компании оторваться от своих дел и поработать со стартапом на перспективу. Одно дело стратегия руководства, которое решило, что стартапы – это хорошо. Другое дело – повседневные задачи. И все-таки за несколько лет нам удалось доказать, что смотреть по сторонам и общаться с внешними проектами – дело полезное и важное. Сейчас все больше людей внутри компании приходят с запросами на поиск стартапов в том или ином направлении, все с большим интересом наши ребята помогают проектам расти, сотрудничают с ними, а за одно получают массу полезной информации о том, куда движется рынок. Только вот никаких громких заявлений из этой работы мы делать больше не хотим. Когда эта деятельность обретет более ясные (в том числе, для нас самих) очертания, тогда и расскажем, что и как. А пока вот запустили Мастерскую. Только не нужно думать, что это единственная форма взаимодействия со стартап-рынком.
Пеганов: Фаундеры купленных западными корпорациями стартапов любят рассказывать свои истории — как они продались за несколько десятков/сотен миллионов, и ушли, то есть уехали на Феррари из офиса через полгода, начав работу над новыми проектами. Я, к сожалению, не очень много знаю про основателей Логинзы/Вебвизора. Что с ними случилось? Стали ли они миллионерами? Работают еще над проектами?
Ёлкина: В Loginza нам был интересен сам проект, а не человек. Что касается Вебвизора – то его создатель покидал на какое-то время Яндекс, а сейчас снова работает с нами.
Пеганов: Смотрит ли Яндекс на западные стартапы, рассматривает ли возможность их приобретения? США/Европа? А Украина/Беларусь?
Ёлкина: Да, Яндекс смотрит и на западные, и на украинские стартапы. И очень активно (гораздо активнее, чем на российские). При этом Европа кажется нам более перспективным рынком с точки зрения сотрудничества. Да, американцы технологичнее. Но для них мы пока всё же какие-то непонятные медведи с балалайками. Поэтому ищем что поближе. В плане технологий нам очень нравится, например, Израиль – там водятся крутые технологические проекты. В данный момент в нашем пайплайне, кроме израильских, есть стартапы из Нью-Йорка, Лондона, Стамбула, Берлина и Киева.

При чем здесь корги? Because we can!
Источник:Цукерберг Позвонит