Skillary: Представьте powerpoint, который на 70% создает за вас презентацию

Все блоги / Про интернет 3 апреля 2013 0   

Некоторое время назад на наш ящик пришло письмо:


Я и моя команда занимаемся разработкой сервисов в формате skilledware — это такая смесь e-learning и productivity. Наш первый сервис направлен на людей, которым нужно очень быстро (<30 минут) сделать приличную презентацию по всем канонам жанра — включая слайды и питч. Наш сервис работает как GPS-навигация и при этом автоматизирует 70% рутинной работы.


Мы заинтересовались и попросили идеолога проекта Вадима Ефремова рассказать о сервисе 
Skillary
немного больше.


***


О себе и команде


Нас пока четверо: я — идеолог продукта, методолог и бизнес девелопер — продажи, маркетинг, финансирование на мне; Лев — продакт менеджер, он структурирует мои “хотелки”, разрабатывает интерфейс и помогает нашим разработчикам Антону и Саше воплощать его в жизнь.


О зарождении идеи


Идея взялась из моей работы около года назад — я тружусь (пока) в одной из крупнейших в мире FMCG компаний директором по развитию продаж. В частности, мне подчиняется отдел обучения, да и сам я бизнес-тренер со стажем.


Вадим Ефремов


Наша идея проста и амбициозна — мы хотим изменить суть электронного обучения, автоматизировав сам процесс выполнения задач. Представьте себе Powerpoint, который на 70% создает за вас вашу презентацию, подсказывает вам как сделать ее лучше, дает примеры и т.д. Мы даже название для таких инструментов придумали — skilledware, т.е. программное обеспечение, которое обладает навыками. Таким же образом мы планируем автоматизировать тайм-менеджмент, продажи и переговоры, решение проблем, управление подчиненными, развитие сотрудников и т.д.


В мировом масштабе, это задача примерно на 20 млрд.долларов в год — примерно столько компании теряют на неэффективных инструментах электронного обучения. У e-learning есть один скелетик в шкафу, про который не принято говорить на фоне бума education — дело в том, что реальная эффективность обучения составляет не более 15-30%. Это среднемировой показатель адаптации обучения в практику, который меня категорически не устраивает.



И пока весь мир жужжит про революцию в обучении засчет доступности образования и клепает видеокурсы, которые никто не смотрит — потому что на это тупо нет времени,— мы в Skillary готовим настоящую революцию, которая сделает многие из этих курсов просто не нужными! Я, конечно, говорю не про фундаментальные науки, которые изучать необходимо, а про простые “навыковые” дисциплины, в основе которых всегда лежит четкий алгоритм и набор базовых правил, которые достаточно легко автоматизировать.


О старте


Нельзя сказать, что наш путь такой уж безоблачный. Самой сложной задачей оказалось найти ответственных программистов. Я подчеркиваю — не талантливых, а ответственных! Бывало, говоришь человеку — уважаемому вроде бы человеку — вот деньги сколько нужно, времени у тебя есть сколько скажешь… Человек подписывается, а потом просирает все сроки, завирается, и в итоге — ничего… Ну как это объяснить? Ребята, ну поймите вы наконец, что профессионализм — это не то, что вы знаете или умеете, а то, что вы реально делаете и насколько умеете держать обещания!


Две недели назад у нас появился второй по счету прототип, который учел ошибки первого. Потестировали на нескольких клиентах, те сказали — “Задолбали тестировать — делайте уже быстрее, хочется пользоваться”. Реакция, прямо скажем, приятная, особенно учитывая формат людей, которые это говорят и размеры бюджетов, которыми они управляют.



Об идеологии


Есть один очень интересный момент, который типичен для стартап-сообщества и очень меня удивляет. Многие не смотрят на стартап, как на бизнес. Я этого не понимаю, честно говоря. Я принимаю идею, что если ты способен привлечь и удержать значительную массу своей целевой аудитории, и при этом рынку понятно, как потом на них зарабатывать, либо есть какой-то стратег, который сможет твой сервис встроить в свой бизнес, — тогда да.


Но пример того же Prezi показывает, что такая стратегия очень рискована. Ребята набрали 15 миллионов пользователей — это колоссальный успех вроде бы, но по всем признакам не знают, как на этих пользователях  зарабатывать. Это хороший стартап, но плохой бизнес, я так не понимаю. Странно слышать цифры, которые люди поднимают под стартапы без монетизации. Уверен, что это закончится не очень хорошо…


Стартап без кэш-флоу стоит 0 — это просто факт. Любые вложения, варианты оценки — это исключительно вопрос веры инвестора, а точнее, способности основателя компании эту веру пробудить. Если пробудить не удалось — это не проблема инвестора, а проблема основателя. Когда люди говорят, что создадут продукт, который не нужно будет продавать, и приводят в пример того же Джобса — они себя явно обманывают, потому что Джобс продавал всем и всегда, только продавал не продукт, а идею. Но вообще-то, это та же продажа — даже сложнее!


Призыв ко всем — ребята, учитесь продавать, полюбите этот процесс — и ваша жизнь станет на порядок проще!


О прожектах и перспективах


Особых проблем с прибыльностью у нас быть не должно. Мы будем продавать сервис корпоративным заказчикам, у которых цена в 100-300 тысяч рублей в год за сервис по презентациям не вызывает вопросов. Таких компаний в России несколько сотен. Хотя понятно, что в США рынок раз в 25 больше… Поэтому наш план прост — набрать здесь портфолио из компаний с мировой известностью — благо, многих из ключевых лиц я знаю лично, — и как можно быстрее выходить на западный рынок.


А в ближайшее время мы хотим сделать сюрприз для стартап-сообщества России — презентационный сервис, который позволит любому стартаперу быстро и бесплатно сделать презентацию своего проекта по всем мировым стандартам в одном из 4 форматов: elevator pitch, TechCrunch Disrupt pitch, investor meeting pitch и promotional video. Сначала мы думали запартнериться с CrunchBase, но к сожалению их CEO, Мэтт Кауфманн сказал, что они не могут встраивать сторонние приложения в свой сервис… Так что будем делать для России.



Кроме того, народ очень ждет сэйлзовое приложение — гораздо больше, чем презентационное. И еще более десятка различных skilledware… Нам очень важно действовать быстро — к сожалению, единственное unfair advantage, которое у нас есть — это то, что мы верим, что навыки можно автоматизировать. Короче говоря, на ближайшие несколько лет мы загружены работой по макушку.


Пользуясь случаем, хочу бросить клич ответственным Java-разработчикам — скромные, работящие, любящие спорт, дорогие машины и красивых женщин — мы ждем вас!




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций