Бразильские СМИ отказались от сотрудничества с Google News, возможно ли такое в России с Яндексом?

Все блоги / Про интернет 24 октября 2012 0   

154 СМИ-участника Национальной Бразильской Ассоциации СМИ последовали ее рекомендации и запретили агрегатору Google News использовать свой контент.

Карлос Фернанду Линдерберг Нету, президент Ассоциации, заявил: "Участие в Google News не помогает нам увеличивать онлайн-аудиторию. За счет того, что Google показывает не только заголовки, но и начало текстов наших новостей своим посетителям, он снижает шансы на то, что они захотят прочесть весь материал".

В ответ Google заявил, что Google News генерирует миллиарды кликов на сайты СМИ по всему миру, и компания принципиально не будет платить за получение этой информации от СМИ.

Стоит отметить, что проблема взаимоотношений поставщик/агрегатор имеет место быть - далеко не все СМИ и тематические порталы считают агрегаторы добром. Множество талантливых и не очень журналистов генерирует контент, но основные сливки с этого снимает агрегатор: пользователям не так важно, кто именно написал новость, и они запоминают в первую очередь брэнд агрегатора, а не СМИ.

Статистика различных новостных и тематических сайтов, отчасти, подтверждает это: вступая в какой-либо агрегатор, сайт увеличивает свою посещаемость, но в долгосрочной перспективе это ему не помогает.

В России, национальный поисковик Яндекс также в свое время пошел по пути создания агрегаторов: Яндекс.Новости, Яндекс.Авто, Яндекс.Недвижимость, Яндекс.Маркет. Последнее нововведение - гипермаркет одежды. Концентрируя все внимание пользователей возле своего собственного брэнда, компания превращает в однородную массу всех своих поставщиков информации. Хватит ли у последних, как у бразильских СМИ, воли объединиться и отказаться от части трафика в пользу независимости?

Комментарий Roem.ru: Тут важная разница между новостной журналистикой (у нас за "копирайт на новости" любят выступать РИА Новости) и авторской, аналитикой, публицистикой. В первом случае приходится конкурировать не уникальностью контента, а уникальностью подборки, сообщества, функциональных сервисов вокруг контента. Во втором - все больше изданий выбирает paywall, что вполне работает. Увеличить выручку, забанив Google - странная идея.



 Источник:Roem.ru

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций