Про абсент - крепкий спиртовой настой трав

В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое количество эфирных масел. Среди них анис, лакрица, иссоп, фенхель, дягиль и полынь. В современных вариантах преобладает аромат аниса или лакрицы, но главный компонент, которому абсент обязан своим названием - полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода "absinthum" значит - "непригодный для питья", а английское название этой травы - Wormwood - отражает ее былое предназначение.
Этот вид полыни со средних веков известен как сильное глистогонное. К концу 18 века - в эпоху политических переворотов и скептицизма, люди отметили, что настойка полыни действует не только на непрошеных гостей в кишечнике, но и на их собственную психику, создавая приподнятое настроение и прилив фантазии и творческих способностей. Среди множества проблем того времени это свойство, конечно, было воспринято с энтузиазмом, но ... бочка дегтя при этой ложке удовольствия оказалась слишком большой. Полынь не зря называлась "непригодной для питья" - пить такую горечь было очень сложно.
Источник:Блог Талика