Как научиться выстраивать килчейн

Все блоги / Про интернет 1 декабря 2023 193   

Алексей Баландин, архитектор продукта Security Vision

Михаил Пименов, аналитик Security Vision

Впервые слово килчейн (точнее, несколько слов: The Cyber Kill Chain) как термин появилось в далеком 2011 году, когда американская компания Lockheed-Martin впервые предложила выстроить зафиксированные в инфраструктуре события в единую цепочку атаки. Цепочка была довольно проста и включала в себя всего 7 звеньев: разведка, вооружение, доставка, эксплуатация, инсталляция, управление, действие. По сути, это было ответом на усложнившиеся хакерские атаки, которые использовали всё более изощренный инструментарий и многоходовые тактики атаки.

Подход, делящий атаку на некие этапы, оказался очень востребован, но не был лишен недостатков. Например, килчейн от Lockheed-Martin совершенно не учитывал внутреннего злоумышленника, атакующего изнутри инфраструктуры. Соответственно, другие игроки постарались развить и улучшить это метод. Так, уже в 2013 MITRE предложила свой вариант, представив последовательность из 14-ти тактик. Позже экспертом в области кибербезопасности Полом Поллзом (Paul Polls) был предложен гибридный вариант, объединяющий и расширяющий методики от Lockheed-Martin и MITRE, известный как The Unified Kill Chain.

Давайте порассуждаем о плюсах, минусах и подводных камнях килчейна как такового, а также попробуем разобрать реальный пример построения цепочки атаки.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций