Как научиться выстраивать килчейн
Алексей Баландин, архитектор продукта Security Vision
Михаил Пименов, аналитик Security Vision
Впервые слово килчейн (точнее, несколько слов: The Cyber Kill Chain) как термин появилось в далеком 2011 году, когда американская компания Lockheed-Martin впервые предложила выстроить зафиксированные в инфраструктуре события в единую цепочку атаки. Цепочка была довольно проста и включала в себя всего 7 звеньев: разведка, вооружение, доставка, эксплуатация, инсталляция, управление, действие. По сути, это было ответом на усложнившиеся хакерские атаки, которые использовали всё более изощренный инструментарий и многоходовые тактики атаки.
Подход, делящий атаку на некие этапы, оказался очень востребован, но не был лишен недостатков. Например, килчейн от Lockheed-Martin совершенно не учитывал внутреннего злоумышленника, атакующего изнутри инфраструктуры. Соответственно, другие игроки постарались развить и улучшить это метод. Так, уже в 2013 MITRE предложила свой вариант, представив последовательность из 14-ти тактик. Позже экспертом в области кибербезопасности Полом Поллзом (Paul Polls) был предложен гибридный вариант, объединяющий и расширяющий методики от Lockheed-Martin и MITRE, известный как The Unified Kill Chain.
Давайте порассуждаем о плюсах, минусах и подводных камнях килчейна как такового, а также попробуем разобрать реальный пример построения цепочки атаки.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- Как я пилотировала Kaspersky NGFW и что из этого вышло
- Нежданные гости: F6 проанализировала первые масштабные атаки группы Kinsing на российские компании
- Миллион IP против одного GPT-5: история одной DDoS-атаки
- Опыт цифровизации службы безопасности банка. Единая IT-экосистема на базе BPMS
- Сервис DashaMail обновил функционал аннотаций в GMail
- Вредные советы по автоматизации
- Кем работать в IT в 2025: сетевой инженер в информационной безопасности
- [Перевод] Как найти исходный IP любого веб-сайта за WAF
- Приоритизация уязвимостей с EPSS в кибербезопасности
- Безопасность приложений: инструменты и практики для Java-разработчиков