Норвежский фонд национального благосостояния избавится от Сбербанка и «Газпрома»

Все блоги / Про интернет 28 февраля 2022 217   

Норвежский фонд национального благосостояния принял решение выходить из российских активов, об этом заявил журналистам премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере. Больше всего средств фонд держал в государственных бондах России -- $2,83 млрд. Второй по величине актив фонда, пакет в Сбербанке, который оценивался в $666 млн. Более мелкие пакеты у фонда были в «Газпроме» и «Лукойле».

Согласно отчетности фонда по итогам 2020 года (за 2021 год она пока не опубликована), у него на тот момент были доли почти в 50 российских компаниях суммарной стоимостью около $2,5 млрд. В их числе - "АЛРОСА", банк "Санкт-Петербург", Газпром, EN+, Etalon Group, Globaltrans Investment, группа ЛСР, "Россети Центр", "ЛУКОЙЛ", "Лента", MD Medical Group, "Магнит", Сбербанк, "Соллерс", АФК "Система", TCS Group, X5 Retail Group и другие. Также на конец 2020 года в портфеле фонда были ОФЗ на сумму порядка $0,8 млрд (примерно втрое меньше, чем на пике, в 2013 году). Всего на долю российских активов под управлением фонда, который является самым большим фондом национального благосостояния в мире, приходится 0,2% от всех активов.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций