Мошенничество под прикрытием психологии: как защитить подростков от аферистов

Все блоги / Про интернет Сегодня, 12:19 10   

Друзья, всем привет! Сегодня в эфире Яков Филёвский, эксперт по социотехническому тестированию Angara Security, и мы хотим поговорить о тревожном тренде, который уже успел навредить многим семьям.

МВД предупреждает о новом виде мошенничества в России: преступники звонят или пишут подросткам, выдавая себя за школьных или вузовских психологов. 

Схема многоступенчатая и продуманная. Сначала злоумышленники под предлогом психологического тестирования присылают фишинговые ссылки. Затем жертве сообщают, что её персональные данные похищены, и в дело вступают «сотрудники полиции». Под мощным психологическим давлением подростков вынуждают снимать и переводить деньги со счетов родителей, передавать наличные и даже вовлекают в преступные махинации. 

Обман по нарастающей

Преступники мастерски используют методы социальной инженерии: выдают себя за других людей и отыгрывают роли. В работе с подростками они выбирают персонажей, которым жертва охотно поверит. Одна из самых распространённых сейчас схем — «звонок психолога». 

Образ психолога предполагает безусловное доверие и авторитет, а также создает ощущение безопасности, ведь к такому специалисту мы обращаемся за помощью, считаем его надёжным человеком. Особенно велика вероятность, что подросток поверит мошеннику под такой маской, если он недавно обращался к психологу или в его учебном заведении проводили опросы и анкетирование. В качестве второго этапа преступники подключают следующую, более весомую роль «сотрудника правоохранительных органов» или «следователя». Этот переход создает эффект эмоциональных качелей: спокойное и доверительное общение с «психологом» переходит к стрессовому общению с «правоохранителем» в угрожающем тоне. Иногда «психолог» используется для постепенного погружения в тревогу, где жертву уже подхватывает следующий персонаж.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций