Как обезопасить себя от утечек при работе в VDR (виртуальной комнате данных)
Для хранения документов обычно используются всевозможные файловые хранилища: личный компьютер или различные системы, подобные Google Drive. Пока документы закрыты от сторонних глаз, они достаточно надежно защищены. Но как защитить их, если нужно дать к ним доступ ограниченному числу малознакомых людей? Например, конфиденциальные документы при совершении различных сделок, какие-то финансовые отчеты или документы, связанные с налоговыми или аудиторскими проверками.
Можно привести много аналогичных примеров, когда важно, с одной стороны, дать доступ к документам, а с другой – быть уверенными, что не произойдет их утечки или обязательно будет найден человек, который такую утечку совершил.
Для безопасного обмена используются VDR (virtual data rooms) – виртуальные комнаты данных, дающие возможность разграничить права и доступы к документам внутри системы, создать четкую структуру и наладить удобный обмен и работу с файлами как внутри организации (синхронизация с AD/LDAP), так и при взаимодействии с контрагентами.
Классические VDR предлагают стандартный набор инструментов, таких как просмотр документов, скачивание, отправка на печать, совместный доступ и пр. Защита файлов внутри виртуальных комнат данных происходит за счет разграничения прав пользователей, управления временем жизни документа, журналирования событий. Но остается открытым вопрос, как не только быть уверенным, что информация не утечет в открытый доступ, но и как в случае утечки выявить виновника.
Рассказываем о возможных вариантах защиты.
Источник: Хабрахабр