Как поделиться своими секретами и остаться в выигрыше
Начну свое повествование с примера, описанного в книге неизвестного бельгийского автора "Gent und seine Schönheiten". В городе Генте была построена ратушная башня, в одной из комнат которой хранились очень важные документы. Эти документы лежали в шкафу, закрывавшемся на три замка, шкаф - в яйце, яйцо - в утке, утка - в зайце... Один ключ от шкафа хранился у фогта, а два других – у главного шеффена. В секретной комнате было две двери, каждая с тремя замками. Ключи от этих замков находились во владении различных цехов. Таким образом, получить доступ к документам могли только совместно собравшиеся представители трех цехов, фогт и шеффен.
На этом ярком примере можно понять основной смысл схем разделения секрета. Чтобы получить доступ к зашифрованным данным, необходимо присутствие нескольких доверенных лиц, у каждого из которых будет часть секрета. Собрав все части вместе, пользователи могут довольствоваться расшифрованной информацией.
Такие протоколы используются в случае возможности компрометации одного или нескольких участников схемы разделения секрета. Чем больше хранителей различных "ключей от шкафов и дверей", тем больше вероятность того, что секрет восстановится честным способом и информация не окажется в руках злоумышленников.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями