Как поделиться своими секретами и остаться в выигрыше
Начну свое повествование с примера, описанного в книге неизвестного бельгийского автора "Gent und seine Schönheiten". В городе Генте была построена ратушная башня, в одной из комнат которой хранились очень важные документы. Эти документы лежали в шкафу, закрывавшемся на три замка, шкаф - в яйце, яйцо - в утке, утка - в зайце... Один ключ от шкафа хранился у фогта, а два других – у главного шеффена. В секретной комнате было две двери, каждая с тремя замками. Ключи от этих замков находились во владении различных цехов. Таким образом, получить доступ к документам могли только совместно собравшиеся представители трех цехов, фогт и шеффен.
На этом ярком примере можно понять основной смысл схем разделения секрета. Чтобы получить доступ к зашифрованным данным, необходимо присутствие нескольких доверенных лиц, у каждого из которых будет часть секрета. Собрав все части вместе, пользователи могут довольствоваться расшифрованной информацией.
Такие протоколы используются в случае возможности компрометации одного или нескольких участников схемы разделения секрета. Чем больше хранителей различных "ключей от шкафов и дверей", тем больше вероятность того, что секрет восстановится честным способом и информация не окажется в руках злоумышленников.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google