[Перевод] Слежка за онлайн-покупателями становится всё более активной

На сайте Privacy.com сокрытие своих привычек онлайн-шоппинга выглядит просто: вводишь информацию дебетового или банковского счёта, и веб-сайт генерирует виртуальную дебетовую карту. Эта так называемая «burner card» скрывает покупателя за «прокси», не позволяя узнать его имя и адрес. Потом достаточно ввести номер, карты, срок её действия и код CVV в любом онлайн-магазине, оформить покупку, а всем остальным займётся Privacy. Сервис совершит платёж с настоящей карты пользователя, добавит эти средства на burner и использует эту новую карту для покупки.
Выглядит привлекательно. Карту можно настроить так, чтобы продавцы не могли взымать с неё никаких дополнительных платежей, например, автоматической оплаты подписки. Если сайт продавца взломают, то вы просто избавитесь от «сгорающей» карты и заведёте другую. А если какая-то из сторон транзакций попытается продать ваши данные, то у неё будет только информация о том, что покупка совершена через Privacy.
Это не единственный сервис, предлагающий услугу сокрытия транзакций. В августе прошлого года Apple представила Apple Card — выпускаемую Goldman Sachs кредитную карту без номера, которая не отслеживает покупки. Privacy и другие новые программные компании наподобие FigLeaf и Abine работают над созданием burner cards и других технологий (менеджеров паролей, браузерных расширений), позволяющих маскировать навигацию по вебу. В офлайне потребители всегда имели возможность совершать покупки анонимно, оплачивая их наличными. Но онлайн — совершенно другая история. «Мы хотим дать потребителям возможность сказать: мне нравится работать с тобой и совершать покупки в Интернете, просто я хочу делать это на своих условиях», — рассказывает один из основателей Abine Роб Шэвелл.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр