Новостные агрегаторы хотят обязать проверять достоверность новостей и ограничить для контроля иностранцами аналогично СМИ

Все блоги / Про интернет 25 февраля 2016 561   

В Госдуму внесен законопроект, по которому иностранцам запретят контролировать больше 20% в крупных новостных агрегаторах, пишет "Коммерсант". Аналогичный запрет с начала 2016 года действует для всех СМИ.

Законопроект коснется только больших проектов - с аудиторией больше 1 млн в сутки. Их реестр будет вести Роскомнадзор. Кроме того, агрегаторы обяжут "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", даже если источником информации стали другие СМИ.

Один из авторов законопроекта Алексей Казаков говорит:

Идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние.

О другом соавторе Александре Ющенко "Коммерсант" пишет:

Он сослался на социологические исследования, по которым около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. «Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ»,— отмечает он, подчеркивая, что недостоверность информации может быть связана и с «ангажированным размещением новостей» в топах.

"Яндекс" говорит, что его Яндекс.Новости не смогут продолжить работу, если новые условия примут:

Каждый день “Яндекс.Новости” индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. У “Яндекс.Новостей” нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор “Яндекса” не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, “Яндекс.Новости” объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию.

Истории о превращении Яндекс.Новостей в СМИ уже много лет, похожие депутатские инициативы звучали, например, 2 года назад. В ответ Яндекс терпеливо объяснял, что картину дня рисуют алгоритмы.

В ноябре 2015 года Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ информагентство «Яндекс.Медиа». Эта служба с помощью алгоритмов и без участия людей пишет небольшие новостные заметки на основе собственных данных поисковика. Тематика новостей в Яндекс.Медиа ограничена "пробками", погодой и поисковыми "трендами". Большие Яндекс.Новости собирают сообщения на любые темы. Крупным сюжетом 2016 года станут выборы в вышеупомянутую Госдуму.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций