Новостные агрегаторы надеются на второе чтение

Все блоги / Про интернет 20 апреля 2016 502   

Вчера Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и КоАП, регулирующие деятельность новостных агрегаторов. Принята "старая" версия законопроекта, в которой агрегаторы новостей приравнивались к СМИ, в частности от них требуют проверять содержимое новостей и отвечать за те случаи, когда информационное соощение нарушает законы РФ, также агрегаторам запрещено иметь более 20% акционерного капитала во владении иностранного инвестора.

Об излишней строгости новых правил регулирования агрегаторов высказывались крупнейший игроки этого рынка Новости@Mail.Ru и Яндекс.Новости. В частности по мнению "Яндекса", "требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов в законопроекте, выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимы".

Как говорит один из участников интернет-рынка, комитет по информационной политике Госдумы, главой которого является Леонид Левин, готовит новую версию поправок, в которой скорее всего не будет требований по проверке новостей и ограничений по участию иностранного капитала. В первом чтении Госдуме пришлось приять старую версию поправок, так как новый законопроект еще не был готов."Мы не видели текст законопроекта ко второму чтению с учетом новых поправок, о которых говорят. На этот момент наша официальная позиция опубликована в корпоративном блоге "Яндекса"", - сказали в интернет-компании. В Mail.ru Group не комментируют результаты первого чтения.

Обе компании уже подстраховались на случай, если законопроект будет принят в своем худшем варианте. В частности "Яндекс" вывел медийное подразделение в отдельное юрлицо, а Mail.ru Group предупредил инвесторов, что он тоже намерен пойти на подобный шаг.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций