Хроники налога на интернет: Общественная палата предложила каталог лицензионного контента вместо «сбора Михалкова»

Все блоги / Про интернет 13 апреля 2015 414   

Интернет-провайдеры - в частности, МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" - разработали свою версию законопроекта по защите авторских прав, пишет "Коммерсант". По сути, провайдеры предлагают облегчить покупку лицензионного контента всем желающим - и интернет-площадкам прежде всего.

Вместо всеобщего "налога на интернет", который режиссер Никита Михалков предлагает взимать с каждого интернет-пользователя, провайдеры предлагают запустить реестр, где будет храниться информация о правообладателях и их контенте.

Чтобы попасть в каталог, правообладателю необходимо будет явным образом подать заявку и пройти некоторую проверку. Они могут отдать в каталог весь свой контент или только его часть.

Вести такой каталог может Минкультуры, Минсвязи, Роскомнадзор или другая компания, на 100% принадлежащая государству. Есть и вариант, что поддерживать каталог может аккредитованная компания по управлению коллективными правами, но разработчики законопроекта назвали его наименее предпочтительным.

Помимо каталога, предлагается и изменить законодательство, чтобы упростить оптовую куплю-продажу прав - чтобы интернет-ресурсам не нужно было договариваться с каждым из полусотни правообладателей отдельно.

Предложения интернет-провайдеров (и, во многом, Минсвязи, как известно инсайдерам "Коммерсанта") изложены в "Концепции авторского права в цифровой среде", которую Общественная палата опубликует в ближайшие дни, пишет РБК.

Свою идею "налога на интернет" Михалков предложил в октябре 2014 года. Режиссер предлагает, что все интернет-пользователи должны будут платить своему оператору 300 рублей в год, которые тот в свою очередь должен передавать в компанию по управлению коллективными правами. Например, в Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет сам Михалков. А уже управляющая компания должна будет перераспределять эти деньги между правообладателями в зависимости от того, чей контент как много пользователи скачивали.

Таким образом фактически оправдывается и легализуется пиратство, говорил замминистра связи Алексей Волин. Кроме того, операторам придется тотально прослушивать трафик своих пользователей, чтобы определить, какой контент они скачивали.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций