Хроники налога на интернет: Общественная палата предложила каталог лицензионного контента вместо «сбора Михалкова»
Интернет-провайдеры - в частности, МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" - разработали свою версию законопроекта по защите авторских прав, пишет "Коммерсант". По сути, провайдеры предлагают облегчить покупку лицензионного контента всем желающим - и интернет-площадкам прежде всего.
Вместо всеобщего "налога на интернет", который режиссер Никита Михалков предлагает взимать с каждого интернет-пользователя, провайдеры предлагают запустить реестр, где будет храниться информация о правообладателях и их контенте.
Чтобы попасть в каталог, правообладателю необходимо будет явным образом подать заявку и пройти некоторую проверку. Они могут отдать в каталог весь свой контент или только его часть.
Вести такой каталог может Минкультуры, Минсвязи, Роскомнадзор или другая компания, на 100% принадлежащая государству. Есть и вариант, что поддерживать каталог может аккредитованная компания по управлению коллективными правами, но разработчики законопроекта назвали его наименее предпочтительным.
Помимо каталога, предлагается и изменить законодательство, чтобы упростить оптовую куплю-продажу прав - чтобы интернет-ресурсам не нужно было договариваться с каждым из полусотни правообладателей отдельно.
Предложения интернет-провайдеров (и, во многом, Минсвязи, как известно инсайдерам "Коммерсанта") изложены в "Концепции авторского права в цифровой среде", которую Общественная палата опубликует в ближайшие дни, пишет РБК.
Свою идею "налога на интернет" Михалков предложил в октябре 2014 года. Режиссер предлагает, что все интернет-пользователи должны будут платить своему оператору 300 рублей в год, которые тот в свою очередь должен передавать в компанию по управлению коллективными правами. Например, в Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет сам Михалков. А уже управляющая компания должна будет перераспределять эти деньги между правообладателями в зависимости от того, чей контент как много пользователи скачивали.
Таким образом фактически оправдывается и легализуется пиратство, говорил замминистра связи Алексей Волин. Кроме того, операторам придется тотально прослушивать трафик своих пользователей, чтобы определить, какой контент они скачивали.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit