Люминофор

Все блоги / Блоги людей 4 августа 2014 608   

Что такое люминофор, наверное, знают все. По крайней мере сталкивались с ним. Это когда состав после нахождения на ярком свете начинает слабо светится в темноте.

В истории с ними ситуация такова, что в Китае их делали начиная с 967 года, а в Европе они начали появляться только в начале 17 века…

И, естественно, что это обнаружили алхимики. И, естественно, при поиске философского камня. Сделал это Винченто Кашиоролло (в гугле про него ничего не нашел), который прокаливал тяжелый шпат из горы Монте-Патерна возле Болоньи.
Напоминаю — фосфор открыли еще через пол-века.

Поэтому рассмотрим, наверное, самый простой люминофор на основе сульфида цинка.
luminofor

Как видно, ключевое звено здесь — цинк.
И от его чистоты зависит сила свечения.

Сейчас для изготовления берут готовый металлический цинк, который растворяют в соляной или серной кислоте. Это делают для того, чтобы тяжелые металлы выпали в осадок. Остатки тяжелых металлов осаждают сероводородом, фильтруют, кипятят для удаления сероводорода, окисляют бромом или перекисью водорода и добавляют аммиак для осаждения железа.
После фильтрования добавляют кислоты для получения двойной цинковой соли из которой осаждают сульфид.

Как видно — 90% процесса это очистка цинка.

Потом добавляют медь или марганец. Добавляют очень мало — на 1 грамм сульфида цинка меди нужно 0.0001 — 0.000025 грамма, а марганца 0.002 — 0.0005 грамма. Медь дает зеленое свечение, марганец оранжево-желтое. Собственно, рецепты видны в таблице.

Смесь высушивают и помещают в фарфоровый тигль. При прокаливание до 1000°C получается сфалерит (цинковая обманка), а при выше 1000°C — вюрцит. Вюрцит фосфорецирует лучше.

Я очень сомневаюсь, что алхимик Винченто Кашиоролло делал именно по этому рецепту. Наверняка есть метод попроще (который гарантировано дает менее эффектные результаты). И еще — «вюрцит» это реально существующий природный материал, который имеет природную люминисценсию. Понятно, что минерал очень редкий и поэтому очень ценный. Поэтому, что говорится «возможны варианты», но это — несколько лет экспериментов с разными исходными минералами. Впрочем, для попаданца все равно потребуется потратить немало времени и провести немало экспериментов.

Ну и последнее — а зачем это нужно? Я что-то сомневаюсь, что попаданец будет красить стрелку компаса или стрелки башенных часов. Не, ну компас-то он конечно покрасит, это святое, но на этом не проживешь. Тем не менее, каждый понимает как именно можно использовать такой состав. Все смотрели «Собаку Баскервилей» с Ливановым?. Конечно, такое повторять незачем, но думать нужно именно в эту сторону. В конце концов создание секты может оказаться очень эффективным методом… :D

  • Оцените публикацию
  • +1

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций