Серебро из свинца

Все блоги / Блоги людей 4 марта 2016 791   

Веками алхимики пытались получить золото из свинца, но увы и ах, у них ничего не получалось. Попаданец, понятно этим заниматься не станет, а вот получением серебра из свинца вполне может. Правда не получением, а выделением. Собственно, выделением благородных металлов из их сплавов со свинцом попаданцу аборигенов удивить будет сложно — метод купелирования известен со времен Древнего Египта, но он подходит при высоком содержании серебра. А вот методы обогащения серебросодержащего свинца серебром открыты в РИ достаточно поздно – ближе в середине 19 века. И тут для попаданца имеется неплохое поле деятельности.

Итак купелирование — при купелировании свинец, плавится в купелях в печи, куда подают воздух на поверхность расплавленного металла. Окись свинца вместе с окислами мышьяка, сурьмы, цинка и меди, образовавшимися при полном окислении серебросодержащего свинца, удаляют с поверхности сырого серебра, которое содержит примерно 95% Ag. В конце процесса поверхность сплава принимает радужную окраску, через которую при растрескивании прорывается яркий блеск серебра. Этот блеск указывает на окончание процесса очистки – аффинажа. Понятно, что данный способ годиться при значительном содержании серебра, что встречается не так уж часто.

Однако, внедрив методы обогащения серебросодержащего свинца серебром, наш попаданец сможет получать его там, где прямое купелирование неэффективно :) .

patissovanie

Начиная с того же Древнего Египта можно воспользоваться процессом Паттинсона.
По процессу Паттинсона (запатентован в 1833 году) расплавленный серебросодержащий свинец медленно охлаждается. Свинец кристаллизуется первым (t плавления 327 °С), отделяется до тех пор, пока расплав не достигнет состава эвтектики с содержанием 2,25% серебра. Эвтектика затвердевает при 304°С. Дальше серебро выделяют методом купелирования.

Если наш попаданец сумеет получить металлический цинк, то он может применить более эффективный процесс Паркеса (еще его называют метод цинковой пены и используют до сих пор, подробнее о методе см. http://metal-archive.ru/tyazhelye-metally/1547-obesserebrenie-svinca-i-pererabotka-serebristoy-peny.html). По процессу Паркеса (запатентован в 1850 году) серебросодержащий свинец плавят вместе с металлическим цинком. При охлаждении тройного сплава свинец — серебро — цинк ниже 400°С отделяется нижний слой состоящий из жидкого свинца, который содержит небольшое количество цинка и серебра, и верхний твердый слой, состоящий из смешанных кристаллов цинк — серебро с небольшим количеством свинца. Образование смешанных кристаллов цинк — серебро основывается на более высокой растворимости серебра в цинке, чем в свинце, и на разделении при охлаждении серебросодержащего цинка и свинца на два слоя. При отгонке цинка (точка кипения которого 907 °С) из сплава свинец — цинк — серебро остается свинец. который содержит 8—12% серебра и служит для получения сырого серебра методом купелирования.
Конечно в результате купелирования в любом случае значительное количество свинца будет пережигаться в оксид. Впрочем, можно попробовать потом восстановить свинец из оксида тем же углем.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций