Инкубатор
Инкубатор — выдумка совсем не новая, как кажется на первый взгляд.
В Индии, Китае и Японии их строят уже больше пяти тысяч лет. И, по-видимому, инкубаторы строили еще в Древнем Египте.
Поэтому вопросы «а нужен ли он», оставляем за бортом, задолго до пирамиды Хеопса люди уже знали, что нужен. Кто не знает — количество труда при высиживании с помощью инкубатора уменьшается в 25 раз, а еще птицы не сидят на яйцах и продолжают нестись. При этом инкубация может происходить в любое время года.
И поэтому же мы не будем рассуждать на общие темы, а рассмотрим конкретный тип инкубатора — системы Арну-Рулье…
Тут следует заметить, что если в Египте инкубаторы отлично функционировали, то в Европе повторить «египетские печи» (mamal el faruch) долго не удавалось. Итальянцы попытались ввести их с 14 века, но попытки были не слишком успешными. На промышленную почву инкубатор поставил только Реомюр в 18-м веке, а с 19-го века пошла волна установки инкубаторов в Англии и особенно в США.
То, что в инкубаторе отметился именно Реомюр — это не зря.
Весь смысл инкубатора в поддержании определенной температуры долгое время (30—31°С), а Реомюр с изобретением термометра тут очень в тему.
Однако, вряд ли стоит городить полноценный термометр в этом случае. Достаточно воспользоваться опытом египтян и вместо градусника взять смесь масла и сала, которая не должна застыть (к сожалению, я не нашел точно рецепта и пропорции указать не могу). Но в любом случае курица-несушка будет под рукой и проверить какая смесь плавится у нее под брюхом — несложно.
Итак, инкубатор Арну-Рулье.
Он относится к гидроинкубаторам, то есть источником тепла в нем является горячая вода.
Поэтому основная его часть — именно этот самый бак для воды, на схеме обозначен «a». Бак этот емкостью 50 — 60 литров изолирован 10-ти сантиметровым слоем опилок или подобного теплоизолятора. Бак наполняется кипятком, в момент переливания температура воды будет 95 — 96°С. Этого запаса тепла и хватает на один цикл инкубации.
Под баком стоит выдвижной ящик «в», в котором в один слой выкладываются яйца. Дно ящика решетчатое, потому что яйца живые и выделяют CO2, который надо выводить. Поэтому же ниже сделаны отверстия «г».
Для регуляции температуры и для притока свежего воздуха сделаны боковые отверстия «е», которые снаружи прикрываются линейками.
Под яйцами на низких подставках находится плоский железный противень «д», в который насыпан мелкий песок (прокаленный для обеззараживания), который должен быть всегда влажным. Это — примитивный регулятор влажности воздуха.
Сверху «з» — это сушилка для цыплят.
Температуру измеряют среди яиц так, чтобы ртутный шарик находился на одном уровне с верхними концами яиц. Как быть со масло-жировой смесью не скажу, тут придется подбирать опытным путем.
Собственно, конструкция понятна и конструкция очень простая.
Весь вопрос — в баке для воды, ведь медный бак это очень дорого для древности. Но деревянным его делать нежелательно, тут вопрос теплопереноса. Поэтому, я думаю что достаточно будет кадки с медным листом вместо дна, нас ведь интересует теплопередача именно там.
Следует помнить, что успешными такие инкубаторы сделали успехи в медицине.
А точнее — понятие дезинфекции, понимание какая должна быть температура в организме, понимание метаболизма (почему выделяется углекислый газ).
Поэтому всякие дремучие рецепты типа «обязательно нужно конский навоз» были отброшены, а нужные условия, наоборот, установлены.
И последнее — острая потребность в инкубаторах возникла с появлением породистых кур. Просто потому, что породистые куры дают более стабильный результат, а инкубатор это классическое производство. Это микро-фабрика без всяких скидок. И работа на инкубаторе очень помогает становлению требуемых навыков для рабочих, когда главное это точность технологии и культура производства.
Источник: Попаданцев.Нет