Соевые сосиски
Как ни странно будет звучать — но соевые сосиски (соевое мясо, соевые котлеты) — это одно из величайших изобретений времен Первой Мировой войны.
При этом — сама соя возделывается в Китае и Маньчжурии больше пяти тысяч лет (хотя некоторые ученые оспариваю это и утверждают что соя — это не древнее тех с половиной тысяч лет).
Как это все стыкуется?…
Но то, что сою возделывали и в Китае и в Корее и в Японии задолго до Христа — еще не показатель того, что ее знали в Европе. Или хотя бы на Ближнем Востоке.
В Европе о сое узнали только в 1691 из рассказов путешествия в Японию Кемпера, а в России — в 1646 после экспедиции Пояркова к Охотскому морю.
Однако, это не были даты начала возделывания. Это были даты, когда впервые растение сои попало в гербарии.
И через некоторое время оно было еще переоткрыто. И несколько раз переоткрыто и в нескольких местах.
В общем, в Европу соя добралась только в 1740. Во Францию. Не знаю уж что она там делала (может быть как декоративное растение), но возделывать сою начали только в 1885. Естественно, широко она начала высеваться только к началу Первой Мировой. Особенно оценили в США — к 1907 году засеяли уже 20 тыс га.
И тут выяснилась удивительная вещь — в соевой муке содержится примерно 50% белков и поэтому она может эффективно заменять мясо!
Ну и плюс — можно получать соевое молоко, в котором куча витаминов, железа, калия, кальция и полиненасыщенные жирные кислоты.
Диета из сои, возможно не слишком вкусная, но очень и очень питательная.
Соя — из тех редких растений, которыми человек может питаться всю жизнь без особых проблем. И именно это оценили во время Первой Мировой.
Более того — из сои научились делать соевый текстурат, и именно о нем эта статья.
Соевый текстурат — это и есть «соевое мясо», «соевые сосиски» и прочее подобное.
И производится он методом экструдирования. Технология эта — отдельный вопрос, сейчас на ней производятся не только соевые битки, но и каши быстрого приготовления, собачий корм и прочее подобное. Ее я буду описывать отдельно, могу только сказать, что там — главное правильное сочетание нагрева, давления, влажности и механического сдвига.
И что еще интересно — соевый текстурат в высушенном виде может легко хранится год без всяких холодильников!
Солдаты в окопах Первой Мировой это оценили!
Поэтому для попаданца соя — это как манна небесная.
К тому же она как растение неприхотлива и урожайна, это всего лишь бобовое растение, как горох или чечевица, которые очень ценили в средневековье.
Соя же — это лучший из бобовых!
Когда по приказу императора Юстиниана (550 год) монахи вывозили из Китая коконы тутового шелкопряда, они были неправы.
Нужно было вывозить не шелкопряд, нужно было вывозить семена сои. Что вполне можно было сделать без детективной истории с секретными посохами, в которых были сделаны отверстия для шелкопрядов. Ведь за вывоз шелкопрядов в Китае полагалась смертная казнь, а сою можно было бы беспрепятственно вывозить мешками.
Источник: Попаданцев.Нет