Хакни себя: Как прокачать своё тело и мозг с помощью научных теорий

Смотрите пост в полноценной красивой верстке
В сериале Silicon Valley один из героев признаётся, что работать по 48 часов без перерыва ему помогает набор из газировки Mello Yello, печенек Oreo и горсти таблеток Adderal. Психостимуляторы — в данном случае кофеин, сахар и разновидность амфетамина — неотъемлемая часть жизни многих трудоголиков. Чаще всего их принимают импульсивно, например, во время сессии или аврала на работе. Но есть и те, кто решил подойти к управлению своим мозгом более осознанно. Таких людей называют биохакерами. Они задались целью управлять не только своими умственными способностями, но и остальными функциями тела: здоровьем, настроением и сном. Для этого они, во-первых, используют различные девайсы, считывающие показатели работы их тела, во-вторых, придерживаются определённой диеты, в-третьих, принимают таблетки, влияющие на их способность думать, работать без устали и радоваться жизни. H&F разобрался, как живут люди, поставившие во главу угла личную эффективность.
Сбор данных о себе
Типичный день биохакера выглядит так. Просыпается он под звуки приложения Sleep Cycle, которое отслеживает идеальный момент для пробуждения. Затем он взвешивается и при помощи emWave2 проверяет пульс. На руке у него один из тех браслетов, которые определяют, сколько в день он двигается и тратит килокалорий. В телефоне — приложения, записывающие, что и когда он ест, сколько пьёт воды, занимается спортом и сексом, хорошее ли у него сегодня настроение или нет. Биохакер знает о своём теле всё, что только можно знать, начиная с процента мышечной массы и заканчивая объёмом лёгких. И знания эти каждый день пополняются новыми данными. Биохакеры верят, что совершенствование и развитие невозможно без ориентиров: только подробнейшее фиксирование показателей может помочь определить, что именно вредит или идёт на пользу организму. По сути, они воспринимают своё тело как поле для экспериментов, на котором они тестируют различные теории.
Так, например, существует несколько онлайн-сервисов, которые позволяют выяснить эффективность препаратов, улучшающих работу мозга. На сайте Quantified Mind можно проходить тесты на запоминания и скорость реакции. Онлайн-сервис Cambridge Brain Sciences проверяет когнитивные способности в области памяти, концентрации, умения планировать и принимать решения. Для тех же целей можно использовать сервисы CogniFit, Cognitive Fun, Dual-N-Back и Gbrainy. Если хочется проследить изменения в эмоциональной сфере, можно воспользоваться приложением Mercury App, «трекером чувств». Чтобы тест был максимально точным, нужно записывать свои ощущения и другие показатели за 30 минут до принятия таблеток и через полтора часа после. Если вести такую статистику в течение месяца, можно получить довольно наглядные результаты.
Как двигаться
У биохакеров своеобразное отношение к спорту. Они считают, что способность пробежать марафон или выдержать сложнейшую тренировку по кроссфиту ещё не доказывает, что человек по-настоящему здоров. Физическая активность крайне важна, но она не должна быть изматывающей. Библия правильного отношения к движению для биохакеров — это книга доктора Дуга Макгаффа Body by Science. В ней он описывает основные принципы: внимательное отношение к дыханию, достаточное количество сна, прогулки на свежем воздухе, короткие силовые тренировки, состоящие из трёх-пяти базовых движений, и по возможности ежедневные занятия на вибрационном тренажёре.
Что есть
Рацион биохакеров в основном состоит из различных вариаций палеодиеты. Они едят мясо, рыбу, овощи и орехи, сокращают потребление круп, бобовых и «молочки». Естественно, отказываются от сладкого и алкоголя. Следят за гликемическим индексом продуктов и содержанием полезных жиров Omega-3. Из витаминов особенно симпатизируют D3, укрепляющему иммуннитет, и K1, поддерживающему сердечно-сосудистую систему.
В последнее время особенной популярностью у биохакеров пользуется так называемый Bulletproof Coffeе, который заменяет им завтрак. Он представляет собой смесь органического кофе, сливочного масла и кокосового масла, всё это перемешивают в блендере и пьют. Говорят, такой завтрак заряжает энергией на полдня вперёд. Известный биохакер Дэвид Аспри советует увеличить долю полезных жиров в дневном рационе до 50%. На завтрак он выпивает свой «пуленепробиваемый кофе», после чего следует длительный перерыв. В следующий раз он ест между 14:00 и 20:00, причём всегда в разное время — только когда чувствует голод. Такой подход к питанию называется принципом «периодического голодания»
Чем стимулировать мозг
Некоторые стимулирующие работу мозга таблетки (например, аддерал и модафинил), которые принимают за границей, в России запрещены. У нас кроме известного всем глицина для этих целей можно купить пирацетам и фенотропил. Пирацетам, который также называют ноотропилом и луцетамом, изначально был разработан для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, депрессией и шизофренией. Однако затем его начали использовать и обычные трудоголики, так как он проясняет сознание, позволяет легко концентрироваться и в целом улучшает работу мозга, влияя на нейромедиаторы. Его советуют дополнять холином, который смягчает побочные эффекты от применения ноотропила, например уменьшает головную боль. Фенотропил обычно действует быстрее, жёстче и в некоторых случаях может вызывать привыкание. Но не стоит принимать лекарства без консультации с врачом.
Биохакеры также используют пищевые добавки. Для постепенного улучшения памяти и устойчивости внимания они принимают креатин. Сочетание кофеина и аминокислоты L-Тианин помогает им улучшить память, повлиять на скорость обработки визуальной информации и переключения внимания с одной задачи на другую. Для улучшения когнитивных функций биохакеры также едят горький шоколад, орехи и рыбий жир, пьют женьшеневый чай, шалфей и родиолу розовую. Все эти продукты также влияют на улучшение настроения.
Фотография на обложке: Shutterstock
Читать на эту тему:
Не спать: 15 способов проработать всю ночь
«Стрессоустойчивость»: 10 способов не сойти с ума на работе
Источник: HOPES AND FEAR