Правила пиара: как продвигать свой стартап
Для успеха стартапа мало создать отличный продукт, нужно еще как-то рассказать о нем потенциальным клиентам, а до того — заинтересовать инвесторов. Именно для этого и существует PR.
Но какой стратегии продвижения придерживаться: все делать самим и тратить на это кучу времени фаундеров? Или лучше, скрепя сердце, выделить денег и нанять какое-нибудь модное рекламное агентство? Вариант звучит заманчиво, но ценники подобных компаний явно не стартаперские. Еще один вариант — взять человека в штат. Выглядит неплохо, однако мало у какого стартапа на старте хватит инфоповодов, чтобы полностью загрузить сотрудника на зарплате.
Как же успешно пропиарить свой проект и при этом не разориться? Стоит ли тратиться на это или лучше завоевывать мир без маркетинговых бюджетов (как это сделал WhatsApp). Именно эта тема
недавно обсуждалась
на сервисе для стартапов «Спарк».
***
Надо сказать, что большинство стартаперов оказались сторонниками самостоятельного продвижения. Ну это не удивительно — зачем тогда они ведут блоги на «Спарке».
Есть мнение, что нанимать специалиста в штат — это сродни благотворительности, ведь на вашем стартапе он набьет руку и спокойно уйдет на большие деньги сидеть в небоскребе с панорамными окнами. Опыт парней из iblazr, которым с помощью системного подхода
удалось попасть в ведущие мировые СМИ
, прельщает куда больше.
Не все считают, что пиар вообще необходим на стадии поиска инвестиций, и успеха можно добиться, сделав одну простую вещь — дав продукт заинтересованным пользователям. Только вот как они о нем узнают без PR?
В тред пришел, в частности, известный стартапер Евгений Волк («Интегратор», Workplace). Неудивительно, что и он за
самостоятельное продвижение
— этого человека
пиар находит сам
даже в не предполагающих этого ситуациях.
Помимо, собственно, методологии продвижения, обсуждались и более глобальные проблемы в сфере пиара технологических проектов в России. В частности, то, что стартапы попросту не интересуют СМИ, пока не вырастут до уровня условного «Яндекса», и все пишут
только
про
иностранные
мессенджеры
. Само собой, мы против такого положения дел и стараемся рассказывать о как можно большем количестве отечественных проектов — поэтому, если у вас классный стартап, обязательно
напишите нам
!
Некоторые надеются больше не на СМИ, а на разнообразные вирусные механики вроде конкурсов и промо-акций.
PR и аутсорс в понимании отечественных стартаперов вещи несовместимые. Проплаченные внешние люди не смогут рассказать о вашем бизнесе ничего интересного, так что в поисках инфоповодов стоит обратить взгялд внутрь компании — у сотрудников наверняка есть стоящие идеи на этот счет.
Еще одна умная мысль — начинать думать о PR нужно тогда, когда вы к этому готовы. А вот когда продукт доделан и красиво упакован, можно стартовать продвижение: SEO, СМИ и все в таком духе. Еще одно наблюдение — многие фаундеры стартапов Рунета исключительно положительно говорят о SEO-продвижении, так что не стоит брезговать этим проверенным методом.
Еще одно мнение в поддержку тезиса о том, что сначала надо хорошенько подготовиться:
Выяснилось и то, что при грамотном подходе можно вполне успешно пиариться и в социальных сетях. Неплохо работает и выход в оффлайн — организация различных мероприятий и т.п. Если событие интересное, на него придут люди, а СМИ, может быть, даже сами захотят о нем написать.
Совершенно неудивительно, что, помимо разных грамотных мыслей и замечаний, в треде было замечено определенное количество попыток того самого пиара. Кому-то это не понравилось, но, как говорится:
А как пиарите свои проекты вы?
Источник:Цукерберг Позвонит