What the food: Доставка обедов по методу Сократа

Все блоги / Про интернет 10 февраля 2014 458   



Смотрите пост в полноценной красивой верстке



Основатели 
What the food
 несколько лет работали в рекламных агентствах, а потом решили всё бросить и заняться бизнесом. 




В основу идеи легла фраза Сократа «Я знаю, что ничего не знаю» — клиенты сервиса получают каждый раз разный обед из перечисленных на странице Facebook ингредиентов.


 





СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Приготовление и доставка еды


ДАТА СТАРТА


Январь 2014 года



 

Бюджет на запуск


100 000 рублей


САЙТ



What the food



Наталья Шашкова, Мария Фёдорова

Основатели
What the food




 




Как всё начиналось


маша:


Я работала в офисе, и для меня, как для вегетарианца, всегда остро стояла проблема с выбором еды. Рядом находился «Жан-Жак», парочка столовых, суши-бар. Если приходишь в ресторан, там обычно можно два-три подходящих блюда заказать. И у моих друзей-вегетарианцев такая же проблема: выбор очень ограничен.


Наташа:


Это проблема не только вегетарианская. Люди вообще не знают, что выбрать: суши надоели, пицца достала — в принципе, ничего не хочется выбирать, потому что уже не знаешь, чего хочешь. Мы решили помочь сделать выбор. Чтобы был не совсем кот в мешке, мы показываем ингредиенты. Многие могут что-то не есть, не любить, не хотеть, поэтому мы с утра вывешиваем фото с ингредиентами, и после этого человек может сделать заказ. Блюдо готовится из заявленных продуктов, но что получится — клиенту неизвестно. В будущем хотим из одного набора делать два разных блюда.


 


Идея


Маша:


31 декабря мы выступали на фестивале «Форма», готовили четыре блюда в формате «инкогнито», расставили только плакаты с ингредиентами. Это было наше первое испытание — смотреть, как люди отреагируют на идею. Стояла коробочка без каких-либо надписей и голова Сократа рядом. На него даже больше внимания обращали. Мы взяли фразу «Я знаю, что ничего не знаю» и цитируем её везде. Люди подходили, спрашивали, можно ли с ним сфотографироваться, но еду пробовать боялись.


Обед стоит 350 рублей. Это комплексное блюдо, которым можно наесться, плюс соус или коробочка салата, который не надо разогревать. Мы хотим подружиться с LavkaLavka и закупать у них по себестоимости продукты, как раз сейчас ведём переговоры. Используем индийские специи, ходим в китайские магазины.




 




What the food: 1044;1086;1089;1090;1072;1074;1082;1072; 1086;1073;1077;1076;1086;1074; 1087;1086; 1084;1077;1090;1086;1076;1091; 1057;1086;1082;1088;1072;1090;1072; . 1048;1079;1086;1073;1088;1072;1078;1077;1085;1080;1077; 8470;1.



 




Деньги


Маша:


Мы начинали со стартового капитала 100 000 рублей. Потом на «
Бумстартере»
 собрали ещё 65 000 рублей. В первую неделю ушло около 30 000 рублей — на еду и курьеров. Это две самые большие статьи расходов. Ещё деньги уходят на коробочки, хотя мы сами печатаем наклейки и покупаем простые белые упаковки. Пока у нас динамика положительная. В первую неделю мы вышли в минус, во вторую — в чуть меньший минус. Надеюсь, что к концу месяца мы достигнем нуля, а в плюс выйдем к конце следующего месяца.



Будем отстраивать процесс так, чтобы постепенно увеличивать количество порций, уже с наёмным поваром.



 


Наташа:


Себестоимость обеда — около 150 рублей. Мы хотим понизить наценку, когда клиентов станет больше. Сейчас выгоднее брать несколько обедов: один с доставкой стоит 550 рублей, а от двух — доставка бесплатна. Если заказывают четыре обеда, мы дополнительно привозим пятый. Мы сейчас делаем где-то 15–20 заказов в день, скоро хотим дойти до тридцати. Будем отстраивать процесс так, чтобы постепенно увеличивать количество порций, уже с наёмным поваром.


В целях экономии мы пока всё готовим у себя дома. Как только появится возможность, тут же возьмём повара и снимем промышленную кухню. Её аренда стоит от 30 000 рублей в месяц.


 


Организация


Наташа: 


У нас есть группа поддержки, курьеры, которые помогают нам. Раз в неделю мы покупаем продукты, которые не портятся, а овощи — уже в тот день, когда готовим. Мы это делаем дома или на кухне наших друзей-партнёров из вегетарианских кафе. Они ночью и до 10 утра разрешают у себя готовить. В 11 утра мы публикуем пост с ингредиентами на странице в Facebook. Редко бывают предзаказы — обычно нам либо звонят, либо просто заполняют форму. Помимо нас с Наташей, в работе периодически участвует повар-технолог и друг-дизайнер, который фотографирует продукты и рисует картинки. На зарплате у нас пока только два курьера.




 





 




 


Аудитория


Маша:


Мясных ингредиентов в обедах пока нет, и мы не решили, будем ли их вводить. Мы с Наташей вегетарианки. Если можно заработать миллиард с мясом или миллион без мяса, то я лучше заработаю миллион без него. Готовить вегетарианские блюда не дешевле. Мясом наесться проще, чем овощами. Приходится придумывать какие-то интересные штуки, которые были бы вкусными, сытными и не были похожи на набор овощей. Мы постоянно пробуем новое, смешиваем айву с кабачками. Но всё равно должен быть некий баланс между новым и понятным.


Наташа:


Наша аудитория — это те, кто открыт для нового. В последнее время у нас заказывали журналисты, рекламщики, Союз московских архитекторов, Союз молодёжи. Хотим всю узкую аудиторию охватить здесь, а потом идти за ней в другие города по франшизе. Нам из Киева писали. А из Нью-Йорка пришёл отзыв, что наша идея здесь бы выстрелила. На Москве пока можно все шишки набить.



После пяти лет работы в офисе очень тяжело переключаться на физический труд.



 


Трудности


Маша:


Каких-то глобальных подводных камней не было пока. Есть много мелких проблем. Например, упаковка периодически протекает. Мы не можем найти другую упаковку, потому что почти все имеют такой изъян. Нашли суперрешение: вниз стелем кучу салатных листьев.


Наташа:


Мы спим очень мало, по 5–6 часов. Я в эти выходные впервые за пару недель накрасила ногти и вообще себя почувствовала женщиной. После пяти лет работы в офисе очень тяжело переключаться на физический труд. А его очень много: сумки таскать, готовить. Мы с Машей первую неделю плотно сидели на энергетиках.




 



What the food: 1044;1086;1089;1090;1072;1074;1082;1072; 1086;1073;1077;1076;1086;1074; 1087;1086; 1084;1077;1090;1086;1076;1091; 1057;1086;1082;1088;1072;1090;1072; . 1048;1079;1086;1073;1088;1072;1078;1077;1085;1080;1077; 8470;2.



 




Планы


маша:


Сейчас мы готовим сайт. Он будет простой, ничего лишнего. А дальше планируем сделать мобильное приложение. Оно будет ещё удобнее: можно получить уведомление и сделать заказ.


Наташа:


В перспективе мы хотим готовить и ужины, и завтраки, и десерты. Так получилось, что мы позиционировали себя как доставку ланчей. Но мы еду и к 6–7 вечера привозим, она у нас весьма универсальная. Почему только обеды? Мы же не борщ с котлетами готовим. Как вершину развития нашего бизнеса я себе представляю открытие кафе или ресторана, где будут приносить не меню с блюдами, а можно будет ставить галочки рядом с ингредиентами. Ты выбираешь муку, например, а из нее может быть пицца, лапша или пирог. Но это ещё что-то далёкое. Я бы не стала сильно наперёд загадывать, потому что много разных идей в голову приходит.


 



Автор: Анастасия Новикова

Фотографии:
Михаил Голденков



Читать на эту тему:


«Радость приготовления»: Cервис для занятых кулинаров


«Радость приготовления»: Cервис для занятых кулинаров



Ирина Назарова, «Радость приготовления»: Что я поняла, пока поднимала инвестиции


Ирина Назарова, «Радость приготовления»: Что я поняла, пока поднимала инвестиции



Алкодоставка: Что привлекает ресторатора Сейрана Геворкяна в частных вечеринках


Алкодоставка: Что привлекает ресторатора Сейрана Геворкяна в частных вечеринках












]]>

 Источник:HOPES AND FEAR
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций