Стартап AdInsta: заработай на своем инстаграм-аккаунте
Несмотря на то, что недавно Инстаграм начал
монетизировать своих любителей фотографировать еду
и запустил официальный рекламный сервис, мы пообщались с Алексеем Терентьевым, основателем сервиса
AdInsta
, который позволяет пользователям Инстаграма монетизировать свои аккаунты, а брендам — находить лояльных клиентов в этой фотосоцсети.
Алексей, привет! Посмотрел
на ваш сайт
, почитал
блог на Спарке
и понял, что вы — сервис для размещения рекламы в Инстаграме. Вопрос наверное первый — не запрещено ли это делать, после ввода официальной рекламы от Инстаграма?
Никаких официальных документов о запрете я не видел. Да и наша сеть полностью независима от Инстаграма. Мы работаем напрямую с пользователями.
Вы давно запустились? Вижу что приложению пара недель от роду.
Мы долго ждали аппрува. И недели две ушло на разработку, предпродажи. Т.е. Нам около трех месяцев.
AdInsta — твой основной стартап? Обычно такие вещи делают люди с бэкграундом в рекламной индустрии.
Adinsta — мой единственный стартап в настоящее время. Рекламой в интернете начал заниматься примерно с 2006 года — создал, развил и позже продал биржу рекламы у блоггеров (удачный опыт). Затем было диджитал агентство, за время работы над котором я совершил все возможные ошибки управленца (неудачный опыт). Был еще проект Mooveek (онлайн билеты в кино), но он умер так и не родившись. Так что, бэкграунд определенно богатый
Расскажи про схему взаимодействия рекламодателей и «площадок»-аккаунтов. У тебя есть продажники, которые ищут заказчиков, потом ты размещаешь контент у себя в приложении и его растаскивают пользователи? Кто и за что и сколько платит?
В данный момент — да, есть продажники на холодных звонках. Они продают клиенту размещение и заливают кампанию в приложение, откуда пользователи растаскивают фотографии в свои ленты. Это на период альфа тестирования, который у нас сейчас идет.
Конечный продукт — это онлайн-сервис, где клиент и пользователь взаимодействуют самостоятельно. Рекламодатель создает кампанию через личный кабинет на сайте, а пользователь по-прежнему все делает через приложение. Наша функция — клиентский сервис, саппорт и проверка аккаунтов пользователей. Финансовая схема очень простая: из бюджета клиента пользователь получает 70%, мы — 30%. Стоимость размещения зависит от количества читателей пользователя и составляет примерно 0,3 рубля (для рекламодателя). Продаем охват, грубо говоря.
Со ссылками в Instagram сложно (есть только в профилях), а значит и модель оплаты за переходы пока не применима.
Что такое «кампания» в вашем случае? Это картинка с требованием «запостить в 100500 аккаунтов»?
Кампания — это до 5 промо (фото, а скоро — и видео). Для каждого промо задается описание: текст с указанием @, # и неактивной ссылкой. Обычно, в этом описании идет информация для друзей того, кто постит, а не для него самого. Например, картинка пачек кофе и информация, что можно заказать кофе по подписке и со скидкой по промо-коду. Промо-код позволяет отслеживать эффективность, как вариант.
Как отслеживается эффективность, помимо этого промо-кода? Есть какие-то инструменты для аналитики?
Зависит от того, что нужно клиенту. Если говорить про действия на сайте — то пока только посредством кодов, купонов и т.д. А стандартные метрики (публикации, охват, лайки, теги) будут выводиться в личном кабинете.
Да, интересуют стандартные метрики. Условно я хочу, чтобы мое фото в инстаграме отлайкало 1 млн. человек, после чего ко мне придет успех. Как это увидеть?
На сегодняшний день, этот функционал еще не реализован на сайте. Но будет выглядеть все примерно также, как в
statigr.am
То есть, на данный момент никакой возможности отследить эффективность задания вроде «Хочу миллион лайков для своей фотки» нет?
На данный момент нет возможности все это отслеживать самостоятельно на сайте. А так — мы пришлем на e-mail сводный отчет по лайкам в виде сводной таблице в Excel (пост/кол-во лайков и итоговая сумма).
Можешь показать — как выглядит типичный рекламный пост в Инстаграме, размещенный через Adinsta?
Про типичность пока говорит рано — пока все больше тестируем. Вот, пожалуй, один из удачных примеров. И текст, и код, и фидбек и продажа:
И во сколько им обошлась эта кампания в 14 лайков?
Кампания еще идет, а минимальная стоимость поста — 30 рублей.
Что такое «пост» в этом случае?
Пост или «шеринг» — это единица измерения кампании, означает размещение промо-фото в ленте одного пользователя. В среднем, кампания состоит из 100 таких размещений. Минимальная стоимость одного размещения — 30 рублей. Вообще цена зависит от количества подписчиков пользователя, который размещает промо-контент (0,3 рубля за подписчика). А сейчас выгодный период — все размещения у нас стоят по 30 рублей, хотя у пользователей более 100 подписчиков. Исходя из этих данных, можно почитать стоимость контакта, лайка, лида и т.д.
Вы можете поставить рекламу в аккаунты только тех, кто каким-то образом подключился к вашей системе? Много таких?
Перефразируем — рекламу могут разместить только те пользователи аккаунта, кто скачает
наше приложение
в AppStore. Мы только модерируем аккаунты и не пускаем ботов или пользователей с ботами в подписчиках. В принципе, мы как раз и занимаемся тем, что выделяем качественных пользователей с качественной аудиторией.
Сейчас по данным AppAnnie.com у нас более 1000 инсталлов, а согласились участвовать в системе еще около 700 пользователей (собирали базу еще до запуска приложения). Думаю, что через месяц-два мы сможем предложить рекламодателю охват 20-30% активных пользователей instagram в России
Про деньги расскажешь — откуда они у вас? На разработку, на все это.
Ни своих денег, ни денег инвесторов у нас как таковых не было. Я вложил 99 рублей в покупку домена. Все остальное — суперактивные продажи, точнее предпродажи. Сама разработка стоит для нас копейки — партнер владеет студией разработки в Молдавии (Google Developers Team Moldova), работаем мы в коворкинге на Флаконе и кушаем в соседней столовой, а не в Пушкинъ. Все доходы мы реинвестируем в проект и фактически уже вышли в ноль.

Официальная реклама в Инстаграме выглядит так
Про вывод денег. Как вы выплачиваете пользователям Инстаграма деньги?
Пока все вручную — выводим по запросу пользователя: на мобильник, яндекс, вебмани или карту. Сейчас как раз решаем вопрос интеграции с процессингом, чтобы все происходило автоматизированно
А зачем кому-то скачивать ваше приложение, кто ЦА? Кто ради 30 рублей (вы наверняка еще и комиссию берете) будет этим заниматься?
Действительно, пользователей нам привлечь гораздо сложнее, чем клиентов. Если сразу отсечь категорию манимейкеров, то остается две категории : те, кто просто интересуется новой движухой, и пользователи, лояльные к тому или иному бренду. Получается, что самых активных (манимейкеры, которые) нам как раз надо отсекать из-за сомнительного качества аудитории, а категорию лояльных пользователей придется выцеплять чуть ли не под каждый крупный бренд. Сейчас в системе больше тех, кто «за все новое» и просто наработанная база пользователей с независимых рекламных кампаний. В декабре как раз запустим кампанию для привлечения активных инстаграмщиков.
Понял. Желаю удачи, хоть и кажется со стороны, что Инстаграм не допустит сторонней рекламы, но все может быть. Последний, традиционный вопрос — про машину.
Я продал машину (Nissan Teana) и сейчас пользуюсь метро и Аэроэкспрессом (живу во Внуково), теперь получается передвигаться быстрее.
Источник:Цукерберг Позвонит