Седло
Шесть тысяч лет назад племена праиндоевропейцев приручили лошадь и начали использовать ее в военном деле. В комплексе с некоторыми другими инновациями это дало им колоссальное военное преимущество перед соседями. Результат — от Сены до Инда мы видим огромное разнообразие женской митохондриальной ДНК и тотальное преобладание мужской галогруппы R1.
Если перевести эту информацию на более понятный язык — 6 тысяч лет назад индоевропейцы истребили местных мужчин
большей части Европы и солидного куска Азии
,
распространив при этом свои гены
. Женщины достались победителям и их митохондриальная ДНК сохранила былое разнообразие.
Впрочем конный воин тех времен был не очень похож на средневекового рыцаря. Сидеть на голой спине лошади было весьма неудобно и широкое распространение получили колесницы. С дорогами 6 тысяч лет назад было не очень, но лучше трястись по ухабам на
неподрессореной
колеснице, чем становиться лауреатом премии Дарвина, отбив самое чувствительное место об жесткий лошадиный хребет.
Разумеется использовалась и обычная кавалерия — все-таки проходимость колесницы оставляет желать лучшего, но она обычно играла роль мобильных стрелков и не переходила в рукопашную. Иногда вспоминают про низкорослость лошадей древнего мира, но раскопки показывают, что у наших предков имелись лошади достаточно крупные для верховой езды.
Примерно в 700 г. до н.э. лет назад наши предки догадались наконец подложить одеяло под заднее место всадника и закрепить его ремнем. Возможно уже тогда они пытались приладить к новому изобретению стремена — пару ремней с петлями для ног на конце. Но мягкое седло плохо распределяет вес по спине лошади и стремена с ним несовместимы.
Примерно в то же время изобретают и шпоры. В рунете достаточно
распространено мнение
что посадка всадника в мягком седле была настолько неустойчива, что ранние шпоры использовались для «успокаивания» лошади.
Функция шпор, однако, первоначально была противоположна современной. Они использовались для приостановки лошади. Если лошадь ускоряла шаг, всадник начинал ранить её шпорами. Это вынуждало лошадей носить своих наездников с максимальной осторожностью.
Сложно сказать на чем основано такое мнение. Во всяком случае Ксенофонт в своем классическом труде «О коннице»(350 г. до н.э.) дает прямо противоположные указания по поводу использования шпор. Например, он советует подбадривать лошадь шпорами при прыжках через препятствия.
Т.е. уже раннее мягкое седло давало всаднику намного большую свободу действий. В 200 г. до н.э. появляется жесткое седло. Само по себе оно не дало качественных изменений, но подготовило почву для окончательного штриха — добавления к седлу стремян, но об этом в следующей статье.
Сложно давать попаданцу конкретные советы по поводу конструкции первого седла. Как видно из иллюстрации, сложность простейшей конструкции не поражает воображение, но любой лошадник готов долго
обсуждать тонкости конструкций
и сравнивать качество работы разных мастеров. Здесь, как и везде — истинное умение приходит с опытом.
Источник:Попаданцев.Нет