Евросуд по Правам Человека рекомендует фильтрацию по IP крупным странам
Автор недоступного в 2012-13 годах из Рунета блога digital-books.ru подал жалобу в европейский суд по правам человека (ЕСПЧ),
сообщает
Коммерсантъ. Россию могут признать виновной в нарушении европейских Конвенций о свободах и Конституции РФ, а затем наложить на страну штраф в несколько тысяч долларов. Так как в России пока не нашлось миллионов долларов на запуск продвинутой системы веб-цензурирования на DPI технологиях, стране придётся выплатить небольшую сумму компенсации владельцу digital-books.ru. Он как и многие другие авторы сайтов, пострадал от использования "блокировки по IP". Блок применяли к совершенно постороннему сайту про анашу. Однако пользователям Рунета стал недоступен и наркоманский сайт, и все ресурсы с аналогичным ip-адресом.
Глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил "Ъ", что блокировка по IP это крайняя мера. Её применяют провайдер не отвечает на просьбы блокировать крамольный сайт от русских пользователей иными методами. Например, по URL.
В истории ЕСПЧ уже есть дела, где последствия блокировки по IP признавались неприемлемыми, как оружие слишком уж "массового поражения" невинных ресурсов. Всего в России в "чёрных списках" около 600 IP адресов. С текущей скоростью расмотрения русских обращений в ЕСПЧ, спешить с запуском дорогой DPI-цензуры Рунета не нужно. Инвестиции в тонкие, безопасные для окружающих технологии фильтрации не имеют никакого экономического смысла.
Источник:Roem.ru