Почему первый стартап должен быть низкобюджетным
В блогах TNW мы нашли
интересный пост
о том, почему запуская первый стартап, стоит ориентироваться на $1 тыс, а не на миллионы посевных инвестиций. Думаем, стартап-сообществу Рунета будет полезно узнать точку зрения западных коллег (особенно во времена
безудержных инвестиций
со стороны государства).
В голове у большинства стартаперов прочно засела мечта о многомиллионной компании. Кто из нас не хотел бы проснуться вторым Стивом Джобсом или Марком Цукербергом? Блеск и величие компаний-гигантов вроде Apple, Google и Facebook застит глаза новичкам. Появляется уверенность, что стоит только вашему стартапу стать вирусным – и деньги на вас будут сыпаться с неба (и это при том, что пока ваш стартап еще ни единого доллара не заработал).
Сколько ни сиди – миллион реальных денег не намечтаешь. Начинать нужно с того, чтобы стремиться к построению миллиардного стартапа, – самая большая ваша ошибка.
Гэри Чу (Gary Chou), преподаватель School of Visual Arts в Нью-Йорке, учит людей запускать стартапы, отталкиваясь совсем от иных мотивов, чем просто нагребание зеленых купюр лопатой. Он разработал простое правило: «Не тратье энергию и время на обдумывание вымышленной миллиардной компании . Начните с того, чтобы создать реально существующую и работающую компанию с бюджетом в $1 тыс, которая приносит постоянный, хоть и небольшой, доход».
Построив стартап ценой в 1К, вы усвоите ряд ценных уроков для построения бизнеса с куда большими оборотами и бюджетами.
1. Вы в состоянии сами себе заработать на жизнь
Вложив и заработав первую тысячу долларов, вы поймете, что ваша автономность и способность к творчеству и монетизации идей больше не ограничены только корпоративным расписанием и стандартными возможностями офисной работы. Если вы действительно хотите запустить стартап, самое время сделать шаг и действовать самостоятельно. Никакие дяди и тети не будут беспокоиться о вас – настало время самому о себе заботиться.
Способность из заработанных собственной идеей денег заплатить за квартиру или кредит – хорошее чувство и полезный опыт.
2. Вы узнаете, чего стоит создание собственного бизнеса
С момента запуска стартапа до того момента, когда проект заработает вам первую тысячу, пройдет какое-то время, вы изрядно потрудитесь и даже немало понервничаете. Но зато вы узнаете все аспекты зарабатывания денег; ключевые вехи ценообразования, прибыльности и окупаемости проекта; сможете оценивать риски и ставить промежуточные цели (а не просто мечтать о первом миллионе).
Создавая проект с целью выйти на небольшую сумму окупаемости при низком бюджете, вы изучите природу формирования спроса, научитесь работать с целевой аудиторией и инвестировать в результаты, а не в заоблачные мечты. Получить миллион долларов от инвестора – это одно; вложить его с умом и суметь окупить вложение, выйти хотя бы в ноль – совсем другое. Громкие стартапы с сумасшедшими посевными деньгами прогорают чаще, чем мы привыкли считать.
Создав небольшой работающий и зарабатывающий проект, вы научитесь считать и свои, и чужие деньги, наладите операционный менеджмент и управление рисками.
3. Компания в $1 тыс может оказаться даже больше, чем вы думаете
Стремление построить только ярдовую историю – это стеклянный потолок.
Пол Грэм
, к примеру, полагает, что идея, возникшая в качестве развлечения, несерьезной «игрушки», может намного чаще принести вам огромные деньги, чем проект, специально задуманный в виде кэш-машины.
Люди охотнее платят за простые вещи и идеи, чем за сложные ярдовые проекты. Чем проще и универсальнее предлагаемая стартапом идея или услуга – тем шире потенциальный рынок сбыта и целевая аудитория. Если хотите добиться финансового успеха в будущем – стройте что-то небольшое, что в будущем качественно вырастет.
С чего начать построение стартапа в 1К
Маленький стартап тоже строить надо с умом:
— Сосредоточьтесь на прямой ценности того, что вы хотите предложить. У маленьких компаний в этом смысле есть фора. Вы можете выбрать всего 1 сегмент пользователей – и создать решение для них. И они будут покупать с большей радостью, чем некий абстрактный универсальный потребитель.
— Продавайте еще до того, как продукт закончен. Чтобы получить свою первую тысячу выручки, надо начать продажи как можно раньше. А значит, продавать идею и продукт можно уже в бета-состоянии. К примеру, стартап, предоставляющий услуги виртуального ассистента, может начинаться еще на стадии работы с таблицами и формами в Google Docs и простеньким сайтом. Продавайте услугу вместо того, чтобы бесконечно «вылизывать» дизайн и продукт, прежде чем запустить платный сервис.
— Заложите со старта минимальную монетизацию. Бесконечные разговоры об оптимальном времени монетизации и точках ввода прайсов – всего лишь маска для прокрастинаторов. Важно не это. Важно найти, за что люди готовы платить вашему стартапу с самого начала. И вот эту фишку и стоит продавать.
С самого начала работы у вашего стартапа должна быть схема минимальной монетизации проекта. Много денег так вы со старта не заработаете, но гарантируемый минимум для операционных нужд должен быть. Не стоит стыдиться того, что ваш проект – история на тысячу, а не на миллион. Круче преуспеть маленькой компанией, чем
провалиться быстрорастущим хайповым продуктом
.
И главное: будьте готовы к тому, что всё будет происходить медленно, не так, как в кино. Если готовы – то вперед, за первой тысячей.
Источник:Цукерберг Позвонит