Интернет-компаниям нельзя будет искать молодёжь. Это дискриминация старпёров
HeadHunter, SuperJob и другие рекрутинговые сайты ощутят на себе действие нового антидискриминнационного законодательства,
пишут "Известия"
. 14 июля вступают в силу поправки к закону "О занятости населения в РФ", согласно которым, в объявлениях о поиске сотрудников нельзя указывать требования к полу, возрасту, языку, месту жительства и пр.
Специализированные интернет-сервисы из-за поправок меняют формы объявлений, убирая из них часть полей, уведомляя работодателей о новых требованиях и готовясь к более жесткой модерации.
Минтруд подчеркнул, что штрафовать будут не только компании, которые подали объявления, но и площадки, которые эти объявления опубликовали. Впрочем, говорят о том, что специально искать некорректные вакансии не будут. Нарушение обойдется юридическим лицам в суммму штрафа от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
Интернет-рекрутеры отмечают, что есть виды работ, где знание языка, возраст и даже пол могут быть профессиональныыми качествами.
Пока непонятно, что делать компаниям, которым нужны именно женщины - в силу специфики работы. Например, магазины женского белья или модельное агентство, — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи. Однако отследить, насколько оправданны требования компаний, будет технически трудно, отмечает он, поэтому все вакансии с дискриминационными требованиями публиковать не станут.Комментарий Roem.ru: интересно, что объявления "работа для выпускников", "место для интерна" - это теперь тоже дискриминация. По сути, получили ухудшение для всех: теперь о том, что ты не подошёл будешь узнавать не просматривая объявления, а по телефону или, что хуже, на собеседовании.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций