Российская разведка пошла в блоги
Служба внешней разведки в январе-феврале 2012 года провела три закрытых тендера на разработку методик мониторинга блогосферы и вброса информационных сообщений для формирования общественного мнения за рубежом,
сообщает «Коммерсантъ»
. Тендеры на общую сумму свыше 30 млн. рублей выиграла компания "Итеранет", генеральным директором которой является Игорь Мацкевич.
Исполнителю к 2013 году предстоит разработать три системы:
1. «Диспут» (сумма заказа - 4,41 млн руб.), которая будет мониторить блогосферу и анализировать факторы, влияющие на популярность и распространение информации.
2. «Монитор-3» (4,99 млн. рублей) для исследования методов негласного управления в интернете.
3. «Шторм-12» (22,8 млн. рублей). Система отвечает непосредственно за вброс нужной информации и её дальнейшее распространение с целью манипулирования общественным мнением.
Системы «Диспут» и «Монитор-3» начнут свою эксплуатацию уже в 2012 году.
По сведениям источников «Коммерсанта», вполне возможно, что разработки будут применяться не только с целью манипулирования общественным мнением за пределами России, но и в Рунете. Пилоты систем мониторинга будут развернуты в странах Восточной Европы, входивших в состав Советского Союза.
«В тексте тендера на систему "Шторм-12" прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама. Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит»,- прокомментировал «Коммерсанту» Антон Носик.
Неоднократно
вопрос массового вброса с заданной целью в социальные сети
поднимал Игорь Ашманов, создатель системы мониторинга и анализа контента в соцмедиа «Крибрум». По его мнению, «оружие массового поражения» в виде вброса и подогревания «горячих» тем фейковыми аккаунтами используется не только в госорганах.
А тем временем
администрация президента РФ тестирует систему мониторинга
, разработанную компанией «Медиалогия». Система называется «Призма», и отслеживает она более 60 млн. источников. Её коммерческая эксплуатация также намечена на 2013 год.
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- Почему «витрина достижений» информационной безопасности работает далеко не везде
- ИИ Агенты как новая киберугроза: бизнесы теряют деньги и данные, не понимая почему
- Архитектура PERA для построения промышленной сети
- Telegram Web съел 30% моего 16-ядерного процессора. Расследование странного поведения, или Призрак майнера в браузере
- Настройка межсетевого SSH-доступа в многосегментной сети Cisco и MikroTik в среде GNS3
- Рост продаж на маркетплейсах без демпинга: возможен или нет
- Vitamin.tools: Как быстро и эффективно находить сотрудников или собрать пожертвования через VK Ads: два кейса от клиента Vitamin.tools
- Лебедев Денис: Боты статистики в Telegram: что они умеют, кому подходят
- От BlueBorne до LE Secure: как Bluetooth выжил после самых громких дыр
- Ты не покупатель. Ты — герой мифа