Российская разведка пошла в блоги

Все блоги / Про интернет 27 августа 2012 0   

Служба внешней разведки в январе-феврале 2012 года провела три закрытых тендера на разработку методик мониторинга блогосферы и вброса информационных сообщений для формирования общественного мнения за рубежом,
сообщает «Коммерсантъ»
. Тендеры на общую сумму свыше 30 млн. рублей выиграла компания "Итеранет", генеральным директором которой является Игорь Мацкевич.

Исполнителю к 2013 году предстоит разработать три системы:

1. «Диспут» (сумма заказа - 4,41 млн руб.), которая будет мониторить блогосферу и анализировать факторы, влияющие на популярность и распространение информации.
2. «Монитор-3» (4,99 млн. рублей) для исследования методов негласного управления в интернете.
3. «Шторм-12» (22,8 млн. рублей). Система отвечает непосредственно за вброс нужной информации и её дальнейшее распространение с целью манипулирования общественным мнением.

Системы «Диспут» и «Монитор-3» начнут свою эксплуатацию уже в 2012 году.

По сведениям источников «Коммерсанта», вполне возможно, что разработки будут применяться не только с целью манипулирования общественным мнением за пределами России, но и в Рунете. Пилоты систем мониторинга будут развернуты в странах Восточной Европы, входивших в состав Советского Союза.

«В тексте тендера на систему "Шторм-12" прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама. Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит»,- прокомментировал «Коммерсанту» Антон Носик.

Неоднократно
вопрос массового вброса с заданной целью в социальные сети
поднимал Игорь Ашманов, создатель системы мониторинга и анализа контента в соцмедиа «Крибрум». По его мнению, «оружие массового поражения» в виде вброса и подогревания «горячих» тем фейковыми аккаунтами используется не только в госорганах.

А тем временем
администрация президента РФ тестирует систему мониторинга
, разработанную компанией «Медиалогия». Система называется «Призма», и отслеживает она более 60 млн. источников. Её коммерческая эксплуатация также намечена на 2013 год.



 Источник:Roem.ru

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций