Россия создаст закрытый репозиторий для государственного ПО
На сайте Минкомсвязи
опубликован
и прошёл за 3 рабочих и 2 выходных дня публичную экспертизу проект "Положения о национальном фонде алгоритмов и программ". В документе идёт речь о репозитории (хранилище) для программ и документации. В теории, код созданный по госконтрактам, через Фонд может быть использованы "вторично". Например, перетекая из одного регионального ведомства в аналогичное, в другом месте страны.
Согласно Положению, при планировании мероприятий в государственной it-сфере, федеральные органы исполнительной власти и государственные фонды должны будут отдавать предпочтение именно программам уже находящихся в государственном архиве. А свои новые программы (кроме секретных) и связанные с ними документы, чиновников обяжут помещать или обновлять в Фонде.
Доступ к репрозиторию предоставляется всем поставщикам, а так же государственным и органам местного самоуправления, последним по особой заявке. Косвенно "режимность" подтверждает, что никакого государственного ПО на "открытых системах" в России в ближайшей перспективе
не планируется
. Кроме того, как пояснил Roem.ru директор НП "Информационная культура" и специалист по государству в сети Иван Бегтин: "Большая часть кода сделанного для государства действительно закрыта и репозиторий или хотя бы учет его необходим. Однако я не особо надеюсь на то что повторное использование кода от этого улучшится поскольку текущая ситуация такова что ведомства не любят использовать ранее разработанное и чаще заказывают свое под собственные требования".
Источник:Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации
- Безопасность по ГОСТу: процесс интеграции HSM отечественного производства
- Каких коммуникаторов не хватает PR-индустрии?