Security Week 37: атаки на системы дистанционного обучения
В пятницу 4 сентября специалисты «Лаборатории Касперского» опубликовали отчет (расширенная версия в PDF) об атаках на системы дистанционного обучения.
Тема более чем актуальная: во II квартале миллионы школьников и студентов вынужденно перешли на онлайн-занятия. Соответственно выросло и количество атак как на пользователей платформ для дистанционного обучения, так и на сами платформы. В исследовании «Лаборатории Касперского» невозможно отделить сугубо образовательные сервисы от систем конференц-связи широкого профиля, поэтому отчет также дает представление об атаках на такие платформы, как Zoom и Google Meet.
Помимо платформ Zoom и Google специалисты «Лаборатории Касперского» изучали Moodle, Coursera, Blackboard и другие образовательные сервисы. На графике выше проблема показана под интересным углом: это количество заблокированных вредоносных программ, попавших на компьютеры пользователей под видом софта для конкретного сервиса.
Zoom со своим абсолютным лидерством ломает график — количество атак на его пользователей за первое полугодие 2020-го выросло в 1400 раз. Помимо этого, число DDoS-атак на сами сервисы стало в пять раз больше. Значительно выросло и число попыток фишинга паролей для доступа к конференц-связи и учебным программам.
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Пилюля против фишинга
- Почему все ломается, или Зачем менеджеру в ИТ софт-скилы
- Прощай, reCAPTCHA! Как я защитил формы входа с помощью бесплатной и невидимой CAPTCHA от Cloudflare
- Блог ленивого инвестора: Итоги недели: “Маловато будет!”
- Новости кибербезопасности за неделю с 30 июня по 6 июля 2025
- Как я почти продал ник за $9500 в Telegram
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Учёные МГУ разработали математическую модель для предотвращения давки в общественных местах
- [Перевод] Как CAPTCHA используются для установки стиллеров и троянов
- Еще раз об SVG-виджетах в tcl/tk
- Spark_news: ЦБ передаст часть IT-разработки в Индию?