Оффлайн транзакции в общественном транспорте — безопасность и антифрод
И не прошло суток, как я пишу новую статью, и тоже имеющую отношение к технологии NFC. А именно — оффлайн транзакции в общественном транспорте, почему так и какие плюсы и минусы для пассажиров и перевозчиков это несет. Около пяти лет назад отшумели несколько скандалов, связанных со взломом карт «Тройка» в Москве. Тогда хакерам требовалось получить ключи для доступа к содержимому карт Mifare 1K и подобным, а так же довольно специфичное ПО для работы с ними. В то же время, вероятность быть обнаруженным была довольно таки высока — карты с несоответствиями содержимого и сервера «Тройки» быстро отправлялись в стоп-лист, и при попытке пройти по такой карте, турникет издавал пронзительный вопль, привлекая внимание. Что же изменилось, когда терминалы стали поддерживать банковские карты?
Читать дальше →
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Цифровые раскопки
- [Перевод] Нарушение контроля доступа (IDOR) в функционале «Забыли пароль» позволяет атакующему менять пароли всех пользователей
- Spark_news: Россия стала обладателем прав собственности на три фирмы, занимающиеся разработкой онлайн-игры «Мир танков»
- Письмо на публичный ключ: переизобретаем систему адресов в электронной почте
- Atwinta: Домашние задания внутри EdTech-платформы: создаем удобное пространство для практики
- За кулисами атак: социальная инженерия
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 9. «Как борьба с алкоголизмом породила туриндустрию»
- Как отправлять документы с грифом ДСП по электронной почте: законы, шифрование, автоматизация
- Шутка на миллион. Когда мемы запускают реальные продажи
- Самые быстрорастущие Instagram*-аккаунты в России за первое полугодие 2025 года