Соавторы «закона о роботах Гришина» направили в Госдуму проект конвенции о робототехнике и ИИ
Эксперты исследовательского центра «Робоправо» разработали проект первой в мире конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте. Один из авторов конвенции Виктор Наумов в декабре 2016 года в соавторстве с основателем инвестиционного фонда Grishin Robotics и председателем совета директоров Mail.ru Group Дмитрием Гришиным создал концепцию первого в мире закона о робототехнике.
Нынешний проект по утверждению его авторов получил поддержку ряда участников рынка робототехники, а также ученых и экспертов. Сейчас он направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также в комитет по международным связям. Текст конвенции в том числе передан в Министерство иностранных дел и представителю России при ООН.
В конвенцию предложено включить в том числе такие пункты:
Роботы, физически взаимодействующие с людьми и не находящиеся под прямым управлением человека, должны иметь функцию моментального или аварийного отключения по требованию («красная кнопка»).
К эксплуатации роботов, потенциально способных причинить человеку существенный, в том числе смертельный, вред в силу своей конструкции и назначения (медицинские роботы, имплантируемые устройства, высокоавтоматизированные транспортные средства, военные роботы и т. д.), должны быть установлены повышенные требования по защите от несанкционированного доступа третьих лиц.
Человек не должен умалять человеческое достоинство своим обращением с роботами.
Разработчики, исследователи и лица, финансирующие исследования в сфере искусственного интеллекта, а также в смежных областях, должны исходить из презумпции опасности искусственного интеллекта, подразумевая, что созданная или создаваемая технология искусственного интеллекта является опасной для человека, пока не доказано иного.
9 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как