9 из 10 чиновников считают, что их ведомства готовы к переходу на облачное ПО
«Новые облачные технологии» и аналитический центр TAdviser провели исследование использования облачных технологий в госсекторе. Около двух третей опрошенных уже используют, либо планируют использовать облачное ПО. Более трети опрошенных считают, что инфраструктура их организаций на 100% готова к использованию облачных сервисов. Более 50% называют свою готовность достаточно высокой. К преимуществам SaaS решений респонденты относят удобство использования (76%) и экономическую эффективность (66%). Более трети считают облачные сервисы надежными и безопасными.
Основными барьерами на пути развития облачных технологий респонденты считают риски, связанные с информационной безопасностью - их назвали 82% опрошенных. Представители госсектора отмечают недостаточный контроль за сервисом, который находится на стороне провайдера, а также технологическую несовместимость или сложность интеграции унаследованных ИТ-систем с облачными решениями.
Наиболее распространенные виды облачного ПО среди опрошенных организаций – системы электронного документооборота и сервисы хранения данных (около 80%). Более трети используют также почту, бухгалтерию и ВКС из облака. Более трети респондентов используют в своей работе публичные облачные сервисы, из которых наиболее часто упоминаются Dropbox и Яндекс.Диск.
По прогнозам Market Research Media, к 2020 г. расходы мировых правительств на облачные технологии достигнут $118 млрд (при среднегодовых темпах роста 6,7%). В рамках исследования был проведен анализ тендерной документации на сайте госзакупок и в других открытых источниках, а также телефонный опрос экспертов, представляющих 100 российских федеральных и региональных органов власти.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств